Космонавтика

Капсула «Старлайнер» с двумя астронавтами на борту пристыковалась к Международной космической станции

Капсула Starliner прибыла на Международную космическую станцию. После примерно 28 часов полета и некоторых проблем с двигательной установкой корабль CST-100 Starliner впервые доставил двух астронавтов на МКС. На борту капсулы находились астронавты Сани Уильямс и Буч Уилмор, которые войдут на МКС примерно через два часа после стыковки и пробудут на борту около 10 дней.

Кроме них, на борту «Старлайнера» находилось 360 кг припасов. Среди них — новый насос для системы обработки мочи, поскольку один из них на МКС вышел из строя. Этот компонент был добавлен в «Старлайнер» только на прошлой неделе, заменив два мешка с одеждой и припасами.

Стыковка произошла со второй попытки, после того как по меньшей мере четыре двигателя системы RCS Starliner столкнулись с проблемами. Первоначально «Старлайнер» должен был прибыть к МКС в 19:15 по московскому времени, но НАСА блокировало капсулу за пределами безопасной зоны станции, то есть на расстоянии около 250 метров.

Вторая попытка была успешной в 20:30, а стыковка была подтверждена в 20:34 по московскому времени. Это произошло после того, как несколько запусков двигателей показали, что по крайней мере четыре из них работают. Таким образом, похоже, что по крайней мере один из двигателей RCS все еще не функционирует.

На данный момент неизвестно, связана ли эта проблема с утечкой гелия, которая произошла в одном из двигателей перед вылетом в мае. Однако во время полета выяснилось, что в утечке гелия были задействованы по меньшей мере три двигателя.

Важность «Старлайнера»

Сегодняшняя миссия, названная CFT (Crew Flight Test), была испытательным полетом, необходимым для того, чтобы доказать, что капсула способна долететь до МКС с экипажем на борту. Это уже второй раз, когда «Старлайнер» прибывает на МКС, после полета OFT-2 в мае 2022 года. В тот раз на борту не было астронавтов, и капсула совершила автоматический полет.

С прибытием на борт МКС сертификационная миссия «Старлайнера» еще не закончена. Однако уже сейчас можно сказать, что у США есть два разных средства для одновременного достижения орбиты с пассажирами. Такого еще никогда не было.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button