Космонавтика

Канада объявила о своих планах по созданию лунохода


Впервые в истории канадский аппарат будет исследовать поверхность Луны. Запуск запланирован не ранее 2026 года и будет направлен на исследование лунной поверхности в поисках следов замерзшей воды.

Канада объявила о начале кампании по разработке первого национального лунохода. Это объявление было сделано в связи с подписанием контракта на сумму 43 миллиона долларов с аэрокосмической корпорацией Canadensys, которая будет руководить проектом. Запуск запланирован не ранее 2026 года в рамках программы НАСА CLPS и подтверждает, что Канада является весьма активной страной в области освоения Луны.

Два года назад, примерно в это же время, NASA и Канадское космическое агентство (CSA) подписали соглашение об участии в проекте Lunar Gateway. В рамках этого соглашения Канада обязалась разработать роботизированный манипулятор Canadarm 3.

В то же время она получила гарантию от НАСА на полет двух канадских астронавтов на Луну. Один во время полета на Gateway, а другой на борту капсулы Orion во время миссии Артемида 2.

Новый разрабатываемый ровер будет иметь массу 30 кг, включая 6 кг научных инструментов. Он будет передвигаться по поверхности Луны благодаря 4-колесной системе и получать энергию от солнечных батарей. Максимальная скорость, которую он сможет развить, составит 0,72 км/ч.

Новый разрабатываемый ровер будет иметь массу 30 кг, включая 6 кг научных инструментов. Он будет передвигаться по поверхности Луны благодаря 4-колесной системе и получать энергию от солнечных батарей. Максимальная скорость, которую он сможет развить, составит 0,72 км/ч. Площадь ровера составит 0,5 м^2, его задача - исследовать южный полюс Луны в поисках следов замерзшей воды.

Среди требований, предъявляемых к аппарату, CSA прямо указало, что он должен быть способен двигаться более часа в затененной области, такой как Южный полюс; выдерживать долгие холодные лунные ночи; и быть способным обеспечить панорамные изображения и видео поверхности Луны с помощью своих четырех камер.

Что касается операций на лунном грунте, то за ними будут следить в Канаде, но полученные данные также будут доступны американским ученым. Основными задачами этого ровера являются, прежде всего, проверка бортовых телекоммуникаций и "управляемости".

В то же время ровер должен будет провести точные измерения для определения количества водорода в лунном грунте, чтобы найти следы воды. Наконец, он должен будет проанализировать лунный реголит, а также радиацию, которой будут подвергаться будущие астронавты, и эффективно отправить все это обратно на Землю.

Канадский ровер будет нести не менее шести полезных грузов, пять из которых были разработаны в Канаде, а один - НАСА. Что касается последнего, то у нас до сих пор нет никаких новостей о том, что это конкретно. Напротив, у нас есть более подробная информация о канадском.

  • Лунный водородный автономный нейтронный спектрометр (LHANS): это спектрометр, способный определять наличие водорода в лунном грунте. Он также будет обладать способностью распознавать такие элементы, как кальций и железо, и будет предоставлен компанией Bubble TEchnology Industries, Онтарио.
  • Frozen Regolith Observation and Science Tools (FROST) - это набор, который в свою очередь будет содержать три полезные нагрузки: Lyman-Alpha Imager для идентификации воды на основе измерения отражательной способности лунного реголита; Multi-Spectral Imager (MSI) для изучения химического состава и физических характеристик почвы; и MSI-Macro (MSI-M), вариант вышеупомянутого MSI, но работающий с более высоким разрешением.
  • Радиационный микродозиметр: этот прибор будет отвечать за изучение радиации, которой однажды будут подвергаться астронавты и сооружения на Луне. Его разработкой будет заниматься Teledyne DALSA.

Новый ровер, разработанный Канадой, является частью программы CSA под названием Lunar Exploration Accelerator. Эта программа направлена на поощрение канадских инноваций в области робототехники, науки и искусственного интеллекта. Благодаря сотрудничеству между промышленностью, университетами и поддержке НАСА, луноход также станет прекрасной возможностью для создания новых партнерств в рамках собственной программы НАСА CLPS.

Наличие нового ровера, безусловно, облегчит поиск информации и сравнение ее с результатами других миссий, запланированных на лунном грунте. Благодаря этой синергетической работе в недалеком будущем астронавты миссий проекта Артемида смогут безопасно исследовать Луну и заложить основы устойчивого развития человечества на нашем любимом спутнике.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button