Космонавтика

Каковы возможности добычи астероидов с помощью бактерий?

Художественное представления астероида 16 Психея | Предоставлено: Максар / НАСА / JPL-Caltech

Хотя космическая добыча звучит довольно научно, в будущем она станет реальностью. Исследователи изучают эффективность конкретной бактерии для извлечения металлов из астероидов. Известно, что бактерия Shewanella oneidensis выживает в экстремальных условиях космоса.

Биоминирование - это процесс извлечения металлов, представляющих экономический интерес, из горных руд с использованием микроорганизмов (микробов). Микроскопические организмы облегчают извлечение металлов из сульфидных / железосодержащих руд.

В настоящее время биоминирование является небольшой частью всей горнодобывающей промышленности. Он используется для извлечения оставшихся материалов из пустой породы после традиционной добычи или чаще всего используется, когда доля желаемых материалов в породе мала.

Почти 5% нашего золота и 15% меди уже добыто здесь, на Земле, с помощью процесса биоминирования. Текущие операции также направлены на другие ценные металлы, такие как никель и уран, которые обычно содержатся в серосодержащих минералах.

Теперь исследователи из Университета Колорадо в Боулдере изучают возможности добычи драгоценных материалов из астероидов в космосе с использованием процесса биоминирования. Хотя это звучит как научно-фантастический фильм, в будущем космическая добыча станет реальностью.
Больше, чем просто финансовый бум

Биоминирование довольно недорого по сравнению с традиционными процессами добычи. Он включает в себя выливание бактерий [и воды] на камни определенного типа для извлечения из него желаемого продукта.

Многие астероиды в нашей солнечной системе содержат чрезмерное количество материалов, которые используются в электронике, ювелирных изделиях и других продуктах, но их чрезвычайно трудно найти на Земле. Эти астероиды полны около 44 находящихся под угрозой исчезновения элементов, которые могут столкнуться с ограничением поставок на нашей планете в будущем.

Исследовательская группа планирует исследовать эффективность Shewanella oneidensis (бактерии, которая может восстанавливать ионы металлов и жить в окружении с кислородом или без него) для извлечения железа из имитатора марсианского, лунного и астероидного реголита в искусственной среде с пониженной гравитацией.

На самом деле, НАСА также планирует запустить космический корабль «Психея» в 2022 году, чтобы изучить один такой астероид «16 Психея». Это большой металлический астероид (около 1/16 диаметра земной Луны), расположенный примерно в 3 а.е. (астрономические единицы) от Земли в главном поясе астероидов.

Космический корабль будет вращаться вокруг астероида Психея, анализируя его свойства с помощью гамма-лучевого и нейтронного спектрометра, многоспектрального томографа, магнитометра и радиоинструмента. Это будет первая миссия, чтобы изучить мир, полный металла вместо льда и камня.

Предполагается, что «Психея 16» состоит из железа, никеля и других ценных металлов стоимостью в 700 квинтиллионов. Это намного больше, чем общая сумма денег в мире, включая физические и виртуальные активы.

Помимо финансовой выгоды, космическая добыча с использованием бактерий может стать источником металлов для создания зондов и космических станций следующего поколения. В случае успеха космические агентства смогут разрабатывать конструкции полностью в космосе, что уменьшит потребность в тяжелых пусках ракет с Земли.

Исследователи также считают, что вся тяжелая промышленность и добыча полезных ископаемых могут осуществляться исключительно в космосе, а наша планета может быть зарезервирована исключительно для жизни.

Читайте Новая Наука в
Back to top button