КосмонавтикаНовости

Каким образом Китай может ускорить полет человека на Луну


Вместо того чтобы полагаться на грядущую сверхтяжелую пусковую установку Чанчжэн-9 для отправки своих первых экипажей на Луну в начале 2030-х годов, Китай мог бы модифицировать две существующие пусковые установки. Таким образом, страна могла прибыть раньше, вероятно, через десятилетие.

Несколько месяцев назад руководители китайского и российского космических агентств подписали соглашение о строительстве исследовательской станции на Луне. Там космонавты смогут проводить междисциплинарные исследования, связанные с изучением и эксплуатацией нашего спутника. Целью также будет создание объектов, способных обеспечить присутствие человека в случае необходимости.

Проект будет осуществляться в несколько этапов. Первый этап будет состоять из сбора данных с помощью нескольких зондов для определения местоположения будущей базы вблизи южного полюса Луны. Эти миссии будут включать китайские аппараты "Чанъэ-6" и "Чанъэ-7" и российские "Луна-25, 26 и 27". Ожидается, что все эти космические аппараты будут работать в 2024-2025 годах.

На втором этапе проекта (с 2026 по 2030 год) китайская миссия "Чанъэ-8" и российская миссия "Луна-28" переедут на выбранную площадку. Строительство объектов будет осуществляться с помощью роботизированных систем. В этой идее Китай надеялся отправить туда первых космонавтов с начала 2030-х годов на основе разрабатываемой в настоящее время сверхтяжелой ракеты-носителя Чанчжэн-9.

Тем не менее также возможно, что Китай поступит иначе, чтобы ускорить разработку своей первой пилотируемой лунной миссии.

Луна, увиденная космическим аппаратом "Галилео" в 1992 году.

Модифицированные ракеты Чанчжэн-5

По словам Лун Лехао, главного конструктора семейства ракет Чанчжэн, Китай может положиться на две модифицированные ракеты Чанчжэн-5 для улучшения их характеристик. В настоящее время эти ракеты имеют возможности, аналогичные характеристикам Delta IV Heavy от United Launch Alliance (ULA).

Если проект будет реализован, то одна из этих больших ракет (которая теперь будет называться Чанчжэн 5-DY) выведет лунный корабль на лунную орбиту, а вторая отправит экипаж на встречу с ним. Затем экипаж пересаживается на посадочный аппарат, чтобы отправиться на поверхность. Космонавты проведут там около шести часов перед возвращением на Землю.

По мнению Эрика Бергера из Ars Technica, использование модели ракеты действительно может привести к тому, что Китай быстрее достигнет Луны. Кроме того, тот факт, что эту идею выдвинул сам Лун Лехао, предполагает, что это более вероятный вариант, чем возможный. По словам Эндрю Джонса, репортера, внимательно следящего за китайской космической программой, объявление об этом может быть сделано на авиашоу в Чжухае в конце сентября или начале октября.

Если это произойдет, то это только подогреет идею о том, что НАСА и Китай действительно участвуют в настоящей "космической гонке", в которой США и их партнеры противостоят Китаю и России. Пока неясно, смогут ли все эти люди ужиться вместе.

Подписывайтесь на нас
Back to top button