Здоровье и медицина

Как работает оргазм и почему он так приятен?

Физиология оргазма до сих пор остается довольно загадочной.

Откуда такой приятный оргазм? - Чтобы побудить вид к размножению, - ответим мы. Но с физиологической точки зрения, что происходит? Многие работы были посвящены изучению этого явления. И хотя многочисленные темные пятна в этой области еще есть, недавние достижения в области нейробиологии делают это более ясным.

Если удовольствие, возникающее во время оргазма, представляет очевидный эволюционный интерес, само происхождение этого явления остается довольно неясным. Тем не менее последние достижения в области неврологии пролили свет на некоторые ключевые механизмы. Прогресс в этом вопросе был сжат в кратком исследовании, опубликованном в 2016 году в журнале Socioaffective Neuroscience & Psychology.

Мозговые ритмы и синхронизация

В нейрофеноменологической модели, представленной в статье, оргазм проявляется как состояние измененного сознания, возникающего в результате ритмической стимуляции эрогенных зон. Точнее, эта стимуляция вызывает синхронизацию мозговых волн. Сначала ограниченный несколькими первичными нейронными сетями, он постепенно распространяется на весь мозг. Мы также говорим о нейронном обучении.

На самом деле это воплощение процесса сенсорной фокусировки. Когда он достигает такой интенсивности, что осознание себя и своего окружения превышается, субъект входит в состояние транса. Это оргазм. В этом восхождении на седьмое небо ритм стимуляции играет главную роль.

"Синхронизация важна для распространения сигнала в мозге, потому что нейроны с большей вероятностью активируются, если их стимулировать несколько раз в узком временном окне", объясняет Адам Сафрон, автор исследования. "В противном случае сигналы исчезают как часть общего механизма сброса, а не усиливают друг друга".

Вопреки распространенному мнению, такие вещества, как дофамин или эндорфины, не являются причиной оргазма, хотя они выделяются во время него. Например, допамин играет ключевую роль в схеме вознаграждения.

Наконец, отметим, что если возможно объективировать механизмы, приводящие к оргазму, его чувства остаются субъективными. Существуют электромагнитные волны разных частот. Для оргазма это то же самое. Объективно это будет обобщенная синхронизация мозговых волн на определенной частоте.

Менять способ восприятия оргазма

Оргазм, в конечном счете, является лишь своего рода коротким замыканием мозга. Как и эпилептические припадки, потеря контроля является заметной особенностью. Впрочем, частая параллель между ними обнаруживается в специализированной литературе.

"Идея о том, что сексуальные переживания могут быть аналогичны трансовым состояниям, в некотором смысле устарела. Оказывается, эта идея поддерживается современным пониманием нейробиологии", - говорит Адам Сафрон. "Теоретически, это может изменить способ восприятия людьми своей сексуальности".

Учитывая то, что было изложено ранее, лучше понять, почему в ситуации стресса или психологического дискомфорта могут возникнуть трудности в достижении оргазма. Как мы видели, последнее - это состояние измененного сознания, возникающее в результате сенсорной фокусировки.

" [Это] может служить механизмом, обеспечивающим адаптивный выбор партнера", - говорится в резюме исследования. Таким образом, описанная работа может быть использована для лучшей поддержки и помощи людям, страдающим от сексуальных расстройств.

Back to top button