БиологияЗдоровье и медицина

Как лучше защитить себя от клещей?

С апреля по октябрь клещи особенно активны в естественной среде, особенно в лесах. В лесах, влажных кустарниках, а также на лугах, в садах и парках этот клещ малозаметен, однако важно его остерегаться. Клещи являются потенциальными переносчиками бактерий, вызывающих болезнь Лайма. Поэтому будьте осторожны, но не паникуйте: только 20-30% клещей заражены. Чтобы защитить себя, важно знать, какие профилактические меры следует принять и что делать в случае укуса клеща.

Клещи встречаются по всему миру. Они являются основными переносчиками патогенов, вызывающих инфекционные заболевания в России, включая болезнь Лайма.

Болезнь Лайма передается при укусе клеща, зараженного Borrelia burgdorferi sensu lato, бактерией семейства спирохет. В России наиболее распространенным переносчиком является клещ Ixodes ricinus, который присутствует в большинстве регионов страны, за исключением очень сухих районов. Этот клещ обитает в лесистой местности, высокой траве, а также в садах и парках. Таким образом, хотя укусы часто ассоциируются с прогулками в лесу, четверть из них происходит в садах.

Краткий портрет клеща как переносчика заболеваний

Поэтому основным переносчиком инфекционных заболеваний является жесткотелый клещ, клещ семейства Ixodidae: на территории России более 9 из 10 клещей, снятых с людей, являются Ixodes ricinus. Они живут предпочтительно в умеренном климате, но хорошо адаптируются к высоте и влажности.

Однако считается, что клещ не встречается на высотах более 1200-1500 м. Эти кровососущие паразиты также гибко реагируют на температуру: их активность снижается при температуре выше 25°C и ниже 7°C, после чего они впадают в спячку. Поэтому период их активности носит сезонный характер, достигая пика весной и осенью. Однако теория о том, что клещ не может укусить вас зимой, не совсем верна, поскольку клещи могут быть активны и зимой в зависимости от погодных условий.

Главная рекомендация по предотвращению укусов клещей - это профилактика, будь то в саду или в лесу. Простых жестов обычно достаточно, чтобы избежать укуса. Мы привыкли спонтанно думать о подлеске или сельской местности, но клещи распространены и в городе, тем более что растительность там встречается все чаще.

Лучше всего ходить по пешеходным дорожкам и избегать высокой травы, носить шляпу, закрытую обувь и длинную одежду, надевать футболку, джемпер и т.д. внутрь брюк, а низ брюк - в носки или ботинки. Последний пункт предотвращает заползание клещей на внутреннюю сторону одежды. Цвет одежды предпочтительно должен быть светлым. Светлые цвета делают клещей более заметными. Для детей, чьи головы находятся на высоте кустов, ношение шапочки может предотвратить укусы головы.

Для отпугивания клещей изучается ряд природных молекул, чтобы избежать использования синтетических продуктов. К ним относятся 2-ундеканон (BioUD) из томатов; деканоиновая кислота (Contrazek), также известная как каприновая кислота - производное масла из кокоса или пальмы; гераниол, экстракт маргозы или нима и экстракт лаванды. Другие эфирные масла обычно не рекомендуются, поскольку они очень летучи.

Наконец, полезно также проверить свое непосредственное окружение, сад или двор, где могут водиться клещи. Некоторые простые меры предосторожности могут значительно снизить риск укусов. К ним относятся обрезка высокой травы и кустарника вокруг дома и стрижка лужайки; удаление мертвых листьев и сорняков с газонов и краев древесных куч; создание дорожек из щепы или гравия между лесными массивами и лужайками. Тропинки должны быть шириной не менее 3 метров, что теоретически не позволит клещам пересекать их; стройте игровые площадки вдали от деревьев, на солнечном месте; складывайте дрова аккуратно, под навесом и в сухом месте. Это может отпугнуть грызунов, которые привлекают клещей.

Наконец, некоторые ароматические травы являются естественными репеллентами, например, чеснок, розмарин, лавровый лист, мята и мелисса. Запах некоторых цветов, таких как хризантема, лимонная герань или полынь, также отпугивает этих паразитов.

Существует мало средств от клещей. Но в 2018 году было проведено обновление знаний относительно их эффективности против укусов клещей. Известно, что четыре молекулы являются эффективными репеллентами против этих паразитов.

С одной стороны, можно использовать средства на основе DEET и средства на основе икаридина. Их следует наносить на участки тела, не защищенные одеждой, избегая лица. Научные названия активных ингредиентов на этикетках продуктов могут отличаться друг от друга: DEET также называется "N,N-диэтил-мета-толуамид"; икаридин также называется "пикаридин" или "KBR 3023". Продолжительность защиты от укусов клещей обычно короче, чем от укусов комаров.

Очень важно выбирать продукт в соответствии с возрастом. Например, до 6-месячного возраста не следует использовать химические растворы; достаточно москитной сетки на коляске.

В возрасте от 6 месяцев до 12 лет продукт должен иметь маркировку с содержанием 10% или менее DEET. Продолжительность защиты не должна превышать 3 часов и ограничивается одним применением в день для детей младше 2 лет. Для детей старшего возраста количество применений можно увеличить до трех раз. Средства на основе икаридина должны иметь маркировку 20% или менее, учитывая, что продолжительность защиты зависит от их состава: от 3 до 5 часов для 10% и от 8 до 10 часов для 20%.

Для детей старше 12 лет и взрослых средства на основе DEET должны содержать 30% или менее. Продолжительность защиты составляет не более 6 часов. Для продуктов на основе икаридина, они должны иметь маркировку "20%" или менее. Продолжительность защиты варьируется так же, как указано выше.

С другой стороны, время эффективности - это лишь усредненные данные лабораторных испытаний на людях, а иногда и на мышах. Они не учитывают некоторые параметры, которые могут повлиять на их эффективность.

Две другие молекулы - PMD (P-ментан-3,8-диол), природное соединение, добываемое из эвкалипта Corymbia citriodora, и IR35/35 (N-бутил, N-ацетил-3 этиламинопропионат). Синтезированный в Германии в 1969 году, этот продукт был представлен на рынке с 1973 года. Он бесцветен и практически не имеет запаха, но действует на пластмассы.

Предупреждение: если вам также необходима защита от солнца, рекомендуется начать с нанесения солнцезащитного крема и подождать 15 минут, пока он проникнет в кожу. Это ограничивает впитывание средства от насекомых.

Наконец, эффективной может быть пропитка одежды специальными репеллентами. Это дополнение к использованию репеллентов для кожи. В частности, используется перметрин. Его можно распылять на внешнюю сторону одежды, и он остается эффективным в течение 6 недель. Когда комар или клещ приближается, садится на обработанную ткань или переползает по ней, перметрин раздражает его, заставляя отступить, прежде чем у него появится шанс укусить или ужалить.

Репелленты - это потенциально токсичные продукты, которые следует использовать с осторожностью, но ни в коем случае не детям в возрасте до 16 лет или беременным женщинам. Затем можно пропитать одежду белым уксусом, разбавленным водой.

Что делать после возвращения с прогулки

Необходимо осмотреть все тело, уделяя особое внимание самым тонким участкам кожи, таким как подмышки, коленные складки, область гениталий, пупок, ушные каналы и кожа головы. Желательно, чтобы обследование было проведено как можно скорее. Осмотр должен быть тщательным, поскольку наиболее распространенной стадией переносчика является нимфа (традиционное название личиночной стадии клещей), длина которой составляет всего 1-3 миллиметра. Рекомендуется повторить осмотр на следующий день, так как пропитанный кровью клещ будет более заметен.

Кроме того, рекомендуется как можно скорее принять ванну или душ, в идеале в течение 2 часов после пребывания на улице, чтобы проверить наличие клещей. Это также позволит удалить всех клещей, которые не прикрепились прочно к коже.

Наконец, полезно осмотреть свое снаряжение (рюкзак, плащ и т.д.) и домашних животных. Это необходимо для того, чтобы не занести клеща в дом.

В случае укуса

Первое, что необходимо сделать, это как можно быстрее удалить клеща с помощью средства для удаления клещей (избегайте использования спирта или эфира, которые могут вызвать отрыгивание клеща). Чем дольше клещ остается прикрепленным, тем больше вероятность передачи бактерий. Клещевой съемник позволяет извлечь клеща путем вращения и тяги перпендикулярно коже. Важно не раздавить брюшко клеща. Этот клещевой съемник, продающийся, в частности, в аптеках, существует в маленьком размере для нимф этих паразитов и в большом размере для взрослых особей. Также доступны комплекты трех размеров.

Затем укушенное место следует продезинфицировать и наблюдать в течение месяца за мигрирующей эритемой (клиническое проявление болезни Лайма, требующее консультации врача, как и лихорадка или очень сильная усталость).

Если против клещевого боррелиоза есть лечение антибиотиками, но нет вакцины (даже если рассматривать серьезные поводы), то для клещевого менингоэнцефалита (FSME, аббревиатура происходит от немецкого) ровно наоборот: от FSME есть вакцина, а лечения нет как только болезнь развилась.

После укуса клеща, зараженного вирусом FSME, переданная инфекция обычно не вызывает никаких симптомов. У меньшинства людей гриппоподобные симптомы (лихорадка, боль в конечностях) появляются в период от 2 до 28 дней после укуса. Эти симптомы исчезают через несколько дней, и человек приобретает пожизненный иммунитет.

Но у 5-15% больных через 4-6 дней появляется менингит, инфекция может распространиться на головной мозг (менингоэнцефалит).

Вакцина против FSME

Клещи, зараженные вирусом FSME, присутствуют во многих европейских странах (Австрия, Словения, Швейцария, Бавария...). Около 1% клещей заражены вирусом. В последние годы наблюдается заметный рост. Однако большинство инфекций протекает тихо, что объясняет относительно низкую частоту встречаемости FSME. Однако все люди, живущие или временно пребывающие в эндемичных районах, подвержены риску заражения FSME. Заболевание иногда может привести к последствиям и даже к смерти в редких случаях. Вакцинация - это надежный способ ограничить риск возникновения FSME.

Полная базовая вакцинация против FSME требует трех инъекций (= три дозы). Две инъекции с интервалом от 1 до 3 месяцев уже обеспечивают временную защиту. Третья инъекция обеспечивает долговременную защиту. В зависимости от вакцины, ее следует вводить через 5 месяцев или через 9-12 месяцев после второй дозы. Если необходимость в защите является срочной, врач или фармацевт может выбрать ускоренный график вакцинации.

Подписывайтесь на нас
Back to top button