Общие знания

Как ликвидируются разливы нефти?

Вы когда-нибудь видели радужный блеск на парковках во время дождя? Это похоже на то, как разлив нефти выглядит в океане. «Разлив нефти» - это буквально разлив жидкого нефтяного углеводорода в морскую или наземную экосистему. Скорее всего, вы слышали о разливе нефти из танкера «Эксон Валдез» на Аляске (1989 г.) или изучали его на уроках экологической науки.

Эта трагедия до сих пор известна как одно из худших разливов нефти в истории нефтяной промышленности, за которым последовали разлив в Мексиканском заливе или взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon 2010 года. Хотя это были крупные бедствия, которые привлекли внимание международного сообщества и вызвали глобальное возмущение, существуют по сообщениям, 20 000 разливов нефти каждый год по всему миру!

Что вызывает разлив нефти?

Разливы нефти являются результатом как природных, так и техногенных аварий. В случае природных факторов разливы нефти могут произойти из-за ураганов в океане. Разливы нефти в основном вызваны авариями, связанными с трубопроводами, нефтеперерабатывающими заводами, танкерами, баржами, хранилищами и буровыми установками. Это также может произойти из-за неосторожного обращения с оборудованием, поломки оборудования или его преднамеренного повреждения террористами, военной деятельности или незаконным захоронением.

 

Итак ... что происходит после разлива нефти?

Важно отметить, что поведение масла зависит от того, о какой нефти идет речь. Мы все слышали раньше, что нефть и вода никогда не смешиваются, так как они несмешиваемы. Вообще говоря, нефть плавает на воде (соленой воде), но в редких случаях более тяжелые масла могут фактически тонуть в пресной воде.

Как только нефть разливается, она начинает распространяться в воде. По мере того как он медленно выравнивается, он образует тонкий слой, называемый масляным пятном. Наконец, он становится еще более тонким слоем, называемым блеском (что мы видели на стоянках под дождем).

Какой вред наносит разлив нефти?

Интересно отметить, что не только разливы нефти, но и операции по их очистке могут нанести ущерб окружающей среде и морской жизни. Масло наносит вред как внутри, так и снаружи, когда вступает в контакт с морской жизнью. Поскольку масло содержит ядовитые компоненты, оно может нанести вред как при вдыхании и проглатывании, так и при попадании на кожу и раздражении глаз.
Масло также покрывает перья и мех птиц и животных, препятствуя их гомеостазу (регуляции температуры тела). Поскольку большинство масел плавают, морские выдры и морские птицы больше всего страдают из-за контакта с поверхностными водами.

Могут ли различные виды разливов нефти оказывать различное воздействие?

Как уже говорилось, существуют разные типы нефти, поэтому они естественно ведут себя по-разному в водоемах и по-разному влияют на морскую жизнь!

Легкие масла

Масла, такие как дизельное топливо и бензин, известны как легкие масла. Серебряная подкладка таких разливов нефти заключается в том, что, поскольку легкие масла являются летучими, они быстро испаряются после разлива. Это означает, что масло не будет оставаться в водоеме очень долго, но некоторые легкие масла взрывоопасны и токсичны, что означает, что они могут убить любое морское существо, просто вступив в контакт с ним. Это даже опасно для людей, которые вдыхают их токсичные пары.

Тяжелые масла

Бункерные масла, которые используются для заправки судов, являются более тяжелыми маслами. Они черные, липкие и могут сохраняться в водоеме гораздо дольше, пока не будут удалены. Хотя они оценивают высокую стойкость, они имеют низкую токсичность по сравнению с более легкими маслами. Краткосрочная угроза, вызванная такими маслами, заключается в том, что они покрывают или удушают животных и рыбу.

Спустя дни и недели такие масла обычно затвердевают и становятся похожими на асфальт. Долгосрочный вред состоит в том, что это может вызвать опухоли. После нанесения на перья птиц это может привести к переохлаждению и смерти, поскольку препятствует гомеостазу.

Наконец, как мы можем убрать разлив нефти?

Очистка от разливов нефти зависит от типа масла, местоположения и погодных условий. Разлив сырой нефти по сравнению с очищенной нефтью потребовал бы двух различных подходов очистки. Точно так же разливы в морской воде и пресной воде различны. Погодные условия, такие как температура воздуха и воды, скорость ветра и его направление, течения, приливы и наличие льда, влияют на очистку. Тем не менее есть в первую очередь четыре метода устранения разливов нефти.

Если разлив нефти происходит не вблизи берега или не влияет на морскую промышленность, то ее лучше оставить в покое, чтобы рассеять естественным путем. Как мы узнали ранее, легкие масла быстро испаряются, поэтому легкие разливы нефти остаются такими, какие они есть. Ветер, солнце, волны и течения будут естественно иметь дело с нефтью. Звучит как не брать на себя ответственность, верно? Ну что ж, попридержи коней, есть и другие приемы.

Физические барьеры: разливы нефти окружены боновыми заграждениями, чтобы предотвратить распространение нефти на побережья, порты и болота. После сбора масла его собирают с использованием скиммерного оборудования. Боновые заграждения либо используются, чтобы изолировать пятно или заблокировать его проход в важные области. Скиммеры затем работают внутри границы, образованной боновыми заграждениями, чтобы откачать масло обратно в резервуары.

После этого процесса рабочие используют сорбенты для поглощения оставшегося масла. Сорбенты бывают трех типов. Природные органические сорбенты - солома, сено, торфяной мох и опилки. Природными неорганическими сорбентами являются глина, вулканический пепел и песок. Синтетические сорбенты полипропиленовые и полиэтиленовые.

Диспергаторы: диспергаторы ускоряют естественное биоразложение, разрушая масло. Этот метод наиболее эффективен при использовании в течение нескольких часов после разлива нефти. К сожалению, эти вещества не могут быть использованы для всех видов разливов нефти. Диспергаторы полезны для предотвращения попадания нефти в важные экосистемы, но поскольку это химическое вещество, оно также может попадать в пищевую цепь и причинять вред.

Введение биологических агентов для ускорения биоразложения: Это естественный метод по сравнению с диспергаторами, но в некоторой степени похожий. Добавление азота и фосфора стимулирует рост микроорганизмов, которые естественным образом расщепляют масло на жирные кислоты и углекислый газ.

Профилактика всегда лучше лечения. Даже при том, что существуют установленные методы, чтобы убрать разливы нефти, лучше всего предотвратить их полностью. Более строгие законы и нормативные акты, касающиеся нефтяной промышленности, могут предотвратить несчастные случаи техногенного характера, которые вызывают серьезное загрязнение при разливе нефти. Это также поможет защитить всю морскую экосистему, от птиц и рыб до водных растений и жизненно важных микроорганизмов!

Читайте Новая Наука в
Back to top button