БиологияОбщие знания

Как летучие мыши-вампиры выживают, употребляя только кровь?


Типичная летучая мышь-вампир весит менее 56 граммов и должна ежедневно потреблять не менее 2 столовых ложек (20 граммов) крови. С точки зрения человека 20 граммов не кажется много, но для летучих мышей-вампиров это около 40% от веса их тела.

Вы когда-нибудь задумывались, как вампиры удовлетворяют свои потребности в питании, питаясь исключительно кровью? Как бы странно это ни казалось, вампиры действительно существуют, но только в виде летучих мышей, а не бессмертных существ.

Летучие мыши - постоянные актеры второго плана во многих жутких фильмах ужасов. Мы привыкли ассоциировать летучих мышей с темнотой и злом, но эти бедные существа не заслуживают такой плохой репутации. Большинство летучих мышей питаются только фруктами, другие охотятся на насекомых, но есть и такие летучие мыши, которые действительно питаются кровью. Эти летучие мыши известны как летучие мыши-вампиры.

Летучие мыши-вампиры

В отличие от большинства паразитов (комаров, блох и т.д.), относящихся к группе беспозвоночных животных, летучие мыши-вампиры - единственные паразиты млекопитающих.

Существует не более трех видов летучих мышей, известных как летучие мыши-вампиры, которые предпочитают вкус крови. Такие кровожадные летучие мыши-вампиры известны как кровососущие летучие мыши, но не волнуйтесь, эти летучие мыши-вампиры в основном питаются кровью таких животных, как коровы, лошади и овцы.

Обыкновенная летучая мышь-вампир (Desmodus Rotundus) питается в основном млекопитающими. Белокрылые летучие мыши-вампиры (Diaemus youngi) предпочитают пировать кровью птиц, как и мохноногие летучие мыши-вампиры (Diphylla ecaudata), хотя они в основном питаются цыплятами.

Эти три вида кровососов эволюционировали от своих собратьев благодаря некоторым морфологическим и физиологическим адаптациям. Летучие мыши-вампиры имеют острые резцы и клыки, которые позволяют им легко прокусывать кожу своей жертвы.

Особенности, которые помогают летучим мышам-вампирам пить кровь

Представьте себе обычную летучую мышь-вампира по имени Батсо, которая скрывается ночью среди деревьев в поисках идеальной добычи. Во время полета Батсо замечает лошадь и готовится незаметно приземлиться на нее. Батсо использует свои тепловые сенсоры, чтобы найти самую сочную часть лошади. Благодаря "ямным органам", расположенным возле носа, летучие мыши-вампиры могут обнаружить горячие точки на коже своей жертвы. В этих горячих точках кровь течет совсем близко к коже. В области вокруг носа летучей мыши-вампира температура на 9 °C ниже, чем вокруг него. Их неявная способность к термовосприятию помогла Батсо выбрать подходящее место для укуса.

Затем Батсо осторожно приземляется на намеченный участок на лошади и вгрызается в кожу своими острыми как бритва зубами. Однако лошадь не чувствует укуса из-за анестезирующего вещества, присутствующего в слюне летучей мыши-вампира.

Затем летучая мышь облизывает рану, чтобы распространить свою антикоагулянтную слюну, которая удерживает кровь. Слюна летучей мыши-вампира содержит особый белок, называемый десмотеплазой, или, в просторечии, дракулином. Он действует как антикоагулянт, то есть препятствует свертыванию крови жертвы, обеспечивая тем самым бесперебойный кровоток. Благодаря его антикоагулянтным свойствам ученые сейчас рассматривают возможность применения дракулина в препаратах, которые могут предотвратить мозговые инсульты. Инсульт головного мозга возникает, когда сгусток крови блокирует приток крови к мозгу. Дракулин может предотвратить инсульт, вмешиваясь в процесс образования кровяных сгустков, предотвращая опасное повышение давления.

Вопреки мнению многих, летучие мыши на самом деле не "высасывают" кровь из своей добычи. Вместо этого их языки покрыты боковыми бороздками, по которым кровь поступает без усилий. Это происходит благодаря действию капилляров, заставляющих кровь течь против силы тяжести в рот летучей мыши по этим желобкам. Таким образом, Батсо заглатывает кровь лошади с помощью этого уникального языка. Через 15 минут после ужина Батсо начинает мочиться, пока пьет кровь. Это происходит потому, что пищеварительная система летучих мышей-вампиров разработала способы эффективного удаления избытка воды и мочевины из крови жертвы. Фактически, они могут начать мочиться уже через 2 минуты после кормления! С полным желудком Батсо летит обратно домой, в далекую пещеру.

Как этим летучим мышам удается выживать за счет одной лишь крови?

С точки зрения питания, кровь может быть сложной диетой. Около 78% крови находится в жидкой фазе, а оставшаяся сухая фаза состоит примерно на 93% из белка и только около 1% углеводов. Из-за недостатка калорий в рационе, основанном на крови, летучие мыши должны потреблять крови в 1,4 раза больше веса своего тела.

Типичная летучая мышь-вампир весит менее 56 граммов и должна потреблять не менее 2 столовых ложек (20 граммов) крови каждый день. С точки зрения человека 20 граммов не кажется много, но для летучих мышей-вампиров это около 40% от веса их тела. Чтобы лучше понять это, представьте себе, что вы ежедневно съедаете 20-25 кг пищи, чтобы выжить. Учитывая недостаток калорий в их рационе, как летучие мыши-вампиры выживают за счет крови?

Как летучие мыши-вампиры эволюционировали, чтобы выживать только за счет крови?

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science Advances, ученые обнаружили, что потеря 13 генов у летучих мышей-вампиров в ходе их эволюции может быть причиной того, что они могут выживать на крови. Из этих 13 генов 10 были ранее неизвестными потерями генов. Потеряв некоторые гены, летучие мыши-вампиры смогли приспособиться к своему кровожадному образу жизни.

Например, летучие мыши-вампиры потеряли три гена, связанные с рецепторами сладкого и горького вкуса. Как следует из названия, вкусовые рецепторы помогают различать продукты на основе их вкуса. Когда единственной пищей является кровь, наличие вкусовых рецепторов кажется совершенно бесполезным.

Летучая мышь также потеряла ген (REP15), который регулирует поглощение железа в организме. Как вы, возможно, знаете, в крови содержится большое количество железа, а его переизбыток может оказывать разрушительное воздействие на организм. Поэтому при потере гена REP15 у летучих мышей снижается поглощение железа и усиливается его выведение из организма. Эта потеря гена особенно необходима, поскольку летучие мыши потребляют в 800 раз больше железа, чем люди.

Это, наряду с потерей других генов, может объяснить необычное приспособление летучих мышей-вампиров к их ужасной диете из крови.

Летучие мыши-вампиры демонстрируют многочисленные морфологические и физиологические адаптации, чтобы соответствовать своим привычкам в питании кровью. В ходе эволюции три вида кровососущих летучих мышей претерпели генетические мутации, в результате которых были утрачены 13 генов, которые помогли им приспособиться к кровавому рациону.

Нет нужды говорить, что эти паразитические млекопитающие представляют опасность для здоровья животных и иногда для людей. Некоторые из этих летучих мышей также переносят смертельно опасную болезнь бешенство, поэтому довольно часто животные заражаются бешенством после укуса и высасывания крови во время вечерней трапезы летучей мыши-вампира!

Подписывайтесь на нас
Back to top button