Биология

Как и млекопитающие, это земноводное производит молоко для своих детенышей

В животном царстве материнство может принимать самые разные, порой удивительные формы. Будь то птицы, рептилии, амфибии или рыбы, большинство позвоночных животных размножаются с помощью яиц, питательный желток которых используется для кормления потомства до того, как оно вылупится. Однако у млекопитающих все обстоит совершенно иначе: они кормят свое потомство очень сытным молоком. Однако некоторые существа иногда могут нарушать законы природы и демонстрировать уникальное поведение. Согласно одному из исследований, именно так поступает Siphonops annulatus, удивительное животное, которое кормит свое потомство молоком, что никогда ранее не наблюдалось у амфибий.

Необычная амфибия по нескольким параметрам

Siphonops annulatus - вид гимнофион из семейства Siphonopidae. Это лишенное конечностей, паразитирующее земноводное с рудиментарными глазами живет под землей. Оно не только выживает, но и размножается, и его очень трудно наблюдать в лаборатории, что делает его очень сложным для изучения. Однако это не помешало некоторым ученым, увлеченным этими удивительными животными, продолжить свои исследования, чтобы лучше их понять. И самое меньшее, что мы можем сказать, — это то, что они обладают удивительными характеристиками и поведением. Как объясняет Карлос Джаред, который изучает их уже почти пятьдесят лет в Институте Бутантана в Сан-Паулу (Бразилия): "Они словно прилетели с другой планеты. Для меня они как марсиане".

В 2020 году, например, было обнаружено, что это животное ядовито. У него есть ядовитые железы под верхней губой, напоминающие более примитивную версию змеи. Поскольку рот — его единственный инструмент охоты, он может выделять токсины, чтобы парализовать добычу.

Однако самой интригующей особенностью этого вида является то, что его детеныши питаются кожей своей матери раз в неделю. Однако одна деталь озадачила бразильского исследователя и его коллег: "Они так активны... невозможно, чтобы они ели только один или два раза в неделю". Такой редкий способ питания не мог полностью объяснить стремительное развитие этих энергичных маленьких существ, которые за первую неделю жизни вырастают на 150 %. Однако годы наблюдений позволили нам разгадать эту тайну.

Siphonops annulatus производит молоко, как млекопитающие

Хотя идея о том, что это животное производит молоко, витала в умах исследователей еще с 1987 года, лишь совсем недавно команда получила подтверждение. Потребовалось несколько поездок на плантации какао, расположенные в бразильских лесах, чтобы поймать шестнадцать матерей этого вида и их многочисленных малышей. Вернувшись в лабораторию, Сесили снимали на камеру в течение двух месяцев, с момента рождения и до обретения ими самостоятельности. Благодаря этим камерам исследователи смогли увидеть, что потомство всегда собирается в одном и том же месте — на хвосте матери, у отверстия. Они также смогли определить, что из отверстия вытекает вещество, очень похожее на молоко.

После анализа выяснилось, что это яйцекладущее животное действительно производит овидуктальное молоко, состоящее в основном из липидов и углеводов, которое не так уж далеко от молока млекопитающих и вырабатывается гипертрофированными железами материнского эпителия яйцевода. Если это не было достаточно удивительным, ученые также объяснили, что секреция этого молока является прямым ответом на тактильную или акустическую стимуляцию новорожденных.

Как объяснить столь интересную особенность земноводных?

Такая форма питания, никогда ранее не наблюдавшаяся у яйцекладущих животных, могла появиться по той же причине, что и у людей. Как объясняет Марвали Уэйк, профессор Калифорнийского университета в Беркли, не участвовавший в исследовании, малыши рождаются задолго до того, как могут сами о себе позаботиться. Поэтому они уязвимы, что заставляет мать вырабатывать молоко. В этом случае можно говорить о конвергентной эволюции, которая подразумевает развитие схожих характеристик в совершенно разных линиях.

Для Марты Антониацци, одной из коллег Карлоса Джареда, это прежде всего напоминание о том, что совершенно разные животные, такие как щенки и подземные амфибии, могут иметь много общих черт. "Природа очень креативна. Иногда она дает одно и то же решение разным группам животных", — добавляет она.

В любом случае это исследование — только начало. Мы до сих пор не знаем, производят ли его другие гимнофионы, а также как, почему, когда и где появилось молоко у амфибий. Тем не менее, как заключает Дэвид Блэкберн, работающий в Музее естественной истории Флориды и не принимавший участия в этой работе, эволюция в мире амфибий пестрит "совершенно странными" репродуктивными методами и историями. Иногда они настолько причудливы, что науке может потребоваться много времени, чтобы полностью их понять. Однако этот вид был впервые обнаружен в 1822 году. "Таким образом, нам потребовалось всего 200 лет […], более 200 лет, чтобы открыть это. Сесилии продолжают удивлять.".

Все подробности этого исследования, датированного 7 марта, можно найти в журнале Science.

Подпишитесь на нас: Дзен.Новости / Вконтакте / Telegram
Back to top button