Здоровье и медицина

Как Covid-19 атакует наше тело?

Криоэлектронная микроскопия - это специальная техника подготовки биологических образцов, используемая в трансмиссионной электронной микроскопии. Она использовалась различными исследователями в рамках борьбы с коронавирусом. Благодаря ей мы знаем, как Covid-19 атакует наш организм. Таким образом, это новый путь для разработки новых методов лечения, но вам придется проявить терпение.

Криомикроскопия позволила продвинуться вперед

Профессор Жак Дюбо, родом из Швейцарии, получил в 2017 году Нобелевскую премию по химии за работу в области криоэлектронной микроскопии. Этот метод недавно позволил получить молекулярные изображения коронавируса Covid-19. На первом этапе американским исследователям смогли определить поверхностный белок, который позволяет вирусу цепляться за клетки легких, прежде чем заражать их.

Однако настоящий прорыв произошел от команды из Университета Вестлейк в Ханчжоу (Китай), результаты которой были опубликованы в журнале Science 4 марта 2020 года. Благодаря криомикроскопии ученые поняли, как указанный белок изменял основные функции клеток легкого, позволяя вирусу размножаться.

Детальная атака

Рецептор клеток легких, на которые нацелен белок, является ничем иным, как Ангиотензин 2 - преобразующим ферментом (ACE2). Присутствует в большом количестве в легких, а также в сердце, почках и кишечнике, его основной функцией является снижение артериального давления. Один из китайских исследователей дал картину, считая организм домом, коронавирус - вором, фермент ACE2 - дверь с входом. Сейчас разрабатывается целенаправленное лечение, чтобы предотвратить присоединение вредоносного белка к ферменту.

Схематическая коронавирусная атака,
Коронавирусный белок (желтый) присоединяется к рецепторам в наших клетках легких (синий), которые являются нашими ферментами ACE2.
Предоставлено: Вестлейкский университет Ханчжоу

На пути к новому лечению?

Дело в том, что такой препарат пока не актуален. В настоящее время анти-вирусные препараты борются с размножением вируса, но не с его процессом заражения. Однако китайское исследование открывает новую зацепку, но придется проявить терпение. Во-первых, речь идет о поиске эффективного вещества против рассматриваемого белка. Затем нужно будет убедиться, что новый препарат не порождает опасных для организма побочных эффектов.

Источник

Back to top button