Природа

К 2050 году около 90% наземных животных могут потерять естественную среду обитания.


По оценкам одного из исследований, если сельское хозяйство не изменится, к 2050 году подавляющее большинство наземных животных может потерять часть своей естественной среды обитания. Экологический ущерб может быть очень значительным, и данное исследование напоминает нам о срочной необходимости действовать для сохранения этих мест обитания.

Без изменений катастрофа

Профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения (США) Дэвид Р. Уильямс является ведущим автором исследования, опубликованного в журнале "Природа" 21 декабря 2020 года. Он очень формально заявил, что мы должны изменить способ, которым мы едим и производим продукты питания, если мы хотим спасти дикую природу мира. Согласно данному исследованию, 90% наземных животных могут потерять часть своей естественной среды обитания к 2050 году в результате дрейфов, связанных с нашим сельским хозяйством. Не менее 1300 видов могут потерять не менее четверти своей среды обитания, а несколько сотен видов - половину.

Логично, что некоторые виды могут исчезнуть навсегда. По словам Дэвида Р. Уильямса, виды, находящиеся под угрозой исчезновения, происходят из стран Африки к югу от Сахары, бразильского леса на Атлантическом побережье, восточной Аргентины и Юго-Восточной Азии.

Актуальность не вызывает сомнений

В сотрудничестве с исследователями из университетов Оксфорда и Лидса (Великобритания) Дэвид Р. Уильямс изучил влияние снижения потребления мяса и сокращения пищевых отходов. Цель? Изучите, как определенные изменения в наших привычках питания могут повлиять на различные системы питания. Была разработана географическая модель, способная точно показать, как развитие сельского хозяйства влияет на биоразнообразие. В рамках исследования были проанализированы предпочтения среды обитания более 20 000 видов наземных животных.

По словам Майкла Кларка, одного из соавторов исследования, результаты показывают, что сокращение спроса на сельскохозяйственные земли может помочь сохранить биоразнообразие. Существенные изменения в системе питания могут предотвратить практически полное исчезновение мест обитания. Поэтому ученые призывают к глобальной координации и быстрым действиям, чтобы обеспечить население мира здоровой пищей в 2050 году, не рискуя потерять значительное количество естественной среды обитания животных.

Однако эта чрезвычайная ситуация сопряжена с довольно сложной ситуацией. Ведь люди изменили не менее 75% мировых земель и 66% океанов! Кроме того, сектор сельского хозяйства, который, очевидно, включает интенсивное животноводство, является источником 25% глобальных выбросов парниковых газов (ПГ).

Читайте Новая Наука в
Back to top button