Астрономия

JWT обратит свой взор на Юпитер и его спутники


Телескоп Джеймса Уэбба (JWT) вскоре обратит свой взор на короля Солнечной системы, газового гиганта Юпитер, вместе с его слабыми кольцами и двумя из четырех галилеевых спутников: Ио и Ганимедом. Ожидается, что эта программа не только заложит основу для остальной части миссии JWT, но и даст новые научные знания о системе Юпитера и планетарной науке в целом.

Телескоп Джеймса Уэбба будет фокусироваться на некоторых из самых отдаленных объектов во Вселенной, но он также будет следить за нашей Солнечной системой. Среди выбранных целей - система Юпитера. Юпитер будет особенно яркой целью, которая потребует точной калибровки инструментов JWT.

Помимо калибровки этих инструментов, астрономам также придется учитывать вращение планеты (один полный оборот за десять часов). Поэтому для полного охвата определенной области, например, знаменитого Большого красного пятна, которое само находится в быстром движении, необходимо будет собрать несколько изображений в мозаику. Многие телескопы уже изучали этот гигант и его бури, но большое зеркало и мощные инструменты JWT должны предоставить новую информацию.

Ио и Ганимед

Юпитер также является отдельной планетой и в некотором смысле находится в центре собственной мини-версии нашей Солнечной системы. Движения его спутников убедили Галилея в том, что Земля не является центром Вселенной в начале 17 века. Более 400 лет спустя астрономы проверят возможности телескопа НАСА "Джеймс Уэбб" для наблюдения за двумя его объектами: Ио и Ганимедом.

Помимо того, что Ганимед является самой большим спутником в Солнечной системе, он также единственный из известных спутников имеет собственное магнитное поле. Команда будет изучать внешние части его атмосферы, чтобы лучше понять взаимодействие спутника с частицами магнитного поля Юпитера. Есть также свидетельства того, что под ледяной оболочкой Ганимеда может находиться океан жидкой соленой воды. JWT проведет детальный анализ различных солей и других соединений, выделяемых этим поверхностным океаном.

Ио, между тем, является самым вулканически активным объектом в Солнечной системе. Астрономы планируют использовать JWT, чтобы узнать больше о влиянии этих вулканов на атмосферу маленького спутника.

Обсерватория также будет исследовать существование "скрытых вулканов". Предполагается, что они испускают газовые шлейфы, но без пыли и ее отражательной способности. Предыдущие миссии ("Вояджер" и "Галилео") не смогли определить их присутствие из-за отсутствия пыли. Высокое пространственное разрешение JWT позволит сделать это, что позволит астрономам собрать подробные данные о геологии спутника.

Космический аппарат НАСА "Галилео" сделал это изображение извержения вулкана на Ио в 1997 году.

Кольца Юпитера

Команда, возглавляемая астрономами Имке де Патером (Калифорнийский университет) и Тьерри Фуше (Парижская обсерватория), также сосредоточится на кольцах Юпитера (да, у Юпитера есть кольца).

Кольцевая система Юпитера, состоящая из трех частей, исключительно слаба. Частицы, из которых состоят кольца, настолько малы и разрежены, что отражают очень мало света. Их поиск - настоящий вызов для астрономов. Вот почему вы никогда не видите их на изображениях планеты. Но они есть.

Исследователи планируют довести возможности некоторых инструментов JWT до предела, чтобы получить новый уникальный набор наблюдений. Эта работа может привести к открытию мини-спутников и других рябей, вызванных ударами комет.

Подписывайтесь на нас
Back to top button