Космонавтика

Южнокорейский зонд KPLO уже на пути к Луне


Сегодня утром с помощью ракеты SpaceX Falcon 9 небольшой спутник начал свое путешествие к Луне. Это Данури, также называемый KPLO (Korean Pathfinder Lunar Orbiter). Это вторая миссия в 2022 году, направляющаяся к нашему естественному спутнику, вслед за зондом НАСА CAPSTONE, который отправился 28 июня. Взлет ракеты Falcon 9 состоялся со стартового комплекса № 40 на мысе Канаверал, когда часы пробили 3:08 утра 5 августа в Москве.

Это не единичный запуск, поскольку "Данури" станет вторым из многих лунных миссий, которые состоятся в ближайшие месяцы и годы. НАСА уже объявило, что подъем SLS для миссии Артемида-1, запланированный на 29 августа, проходит точно по графику.

Запуск Данури был не единственным событием, состоявшимся вчера. В течение 24 часов последовало шесть различных миссий. Первой взлетела ракета-носитель Чанчжэн-4B для миссии TECIS в 7.10 утра 4 августа. Затем настала очередь ракеты Electron компании Rocket Lab, которая должна была запустить спутник Национального разведывательного управления из Новой Зеландии. Затем с мыса Канаверал взлетела ракета Atlas V компании ULA, на борту которой находился спутник SBIRS GEO-6.

Хотя это был не орбитальный запуск, корабль New Shepard компании Blue Origin также взлетел в 17:56 из Техаса с шестью пассажирами. Затем Китайское космическое агентство подняло в воздух еще один Чанчжэн, на этот раз в версии 2F, с секретным космическим самолетом на борту. Все это свидетельствует об активизации космической деятельности национальных агентств и частных организаций.

Falcon 9 потребовалось чуть более 40 минут, чтобы доставить на орбиту спутник весом 678 кг, разработанный Южной Кореей. Вторая ступень выпустила его на высоту 710 км, а скорость составила более 36 000 км/ч. Это только начало долгого путешествия, которое продлится четыре с половиной месяца, а его конечная цель — круговая орбита вокруг Луны высотой 100 км, проходящая над ее полюсами.

На самом деле KPLO будет двигаться по особой траектории, чтобы достичь нашего естественного спутника, разработанной для экономии до 25% топлива зонда. Эта траектория называется Ballistic Lunar Transfer (BLT) и использует гравитационное взаимодействие системы, образованной Землей, Солнцем и Луной.

Данури достигнет точки Лагранжа L1, которая находится на расстоянии 1,5 млн км от Земли. Здесь гравитационное притяжение нашей планеты и Луны заставит спутник изменить свой курс. KPLO будет использовать свои двигатели для выполнения корректирующих маневров во время путешествия, а после облета вокруг Луны — для постепенного увеличения орбиты.

Траектория, по которой KPLO достигнет Луны.

На борту KPLO находятся шесть различных научных приборов. Пять из них были разработаны Корейским космическим агентством и один — НАСА. Последняя камера - ShadowCam - будет использоваться для анализа ледяных отложений в затененных областях. Низкая высота вокруг Луны KPLO позволит ShadowCam получить большое количество данных, которые необходимы американскому агентству для будущих экспедиций Артемиды.

Южнокорейский зонд начал свое путешествие на корабле Falcon 9 с серийным номером B1052. Таким образом, эта ракета-носитель успешно завершила свою шестую миссию. SpaceX изначально использовала эту ракету Falcon 9 в 2019 году в качестве бокового ускорителя Falcon Heavy. Однако в феврале этого года, после некоторого переоборудования, компания начала летать на нем в индивидуальном порядке.

Через девять минут после взлета B1052 приземлился на баржу Just Read The Instructions, которая находилась на расстоянии 640 км. В отличие от предыдущих посадок, ракета-носитель не вернулась идеально в центр баржи. Во время прямой трансляции было видно, что Falcon 9 не выровнен с JRTI, что даже позволило предположить, что ракета-носитель оказалась в море. К счастью, этого не произошло, и SpaceX смогла отпраздновать свою 60-ю успешную посадку подряд. Это была также миссия номер 34, выполненная в этом 2022 году, что продолжает улучшать рекорд ежегодных запусков.

Благодаря особой орбите, вторая ступень также продолжит движение к точке L1 вместе с KPLO, а затем продолжит движение вокруг Солнца. На втором этапе также установлена специальная мемориальная доска. Это мозаика, составленная из фотографий тех, кто участвовал в программе Refferal компании Tesla. Компания по производству электромобилей предоставила тем, кто приобрел один из их автомобилей, возможность прислать фотографию, которая затем будет отправлена в космос. На мозаике изображен Tesla Roadstar, запущенный к Марсу во время первого полета Falcon Heavy.

Подписывайтесь на нас
Back to top button