Космонавтика

Южная Корея создает новое космическое агентство


Южная Корея недавно объявила об амбициозных планах по расширению своего присутствия в космосе, уделяя особое внимание высадке на Марс к 2045 году. Чтобы поддержать эти амбиции, президент Юн Сок Ёль недавно торжественно открыл Корейскую аэрокосмическую администрацию (KASA) и подчеркнул роль этого нового агентства в контроле за космической политикой и продвижении связанных с космосом предприятий.

Богатая история космических достижений

Южная Корея предприняла значительные шаги по укреплению своего присутствия в космосе, добившись нескольких крупных успехов за последние десятилетия. В 1992 году страна запустила свой первый спутник KITSAT-1, заложив основу для своих будущих космических достижений. С тех пор Южная Корея создала целый ряд спутников для связи и наблюдения, подтвердив свою способность внести существенный вклад в освоение космоса.

Одним из ключевых этапов этого прогресса стала разработка и запуск ракеты-носителя «Нури». Этот аппарат, разработанный и изготовленный полностью в Южной Корее, продемонстрировал способность выводить спутники на низкую околоземную орбиту, что стало значительным технологическим достижением страны. В то же время спутник «Данури», который в настоящее время находится на орбите вокруг Луны, играет важнейшую роль в предоставлении изображений и данных для программы НАСА «Артемида», целью которой является возвращение людей на Луну и установление там постоянного присутствия.

Новое агентство

30 мая президент Юн Сок Ёль торжественно открыл Корейскую аэрокосмическую администрацию (KASA) - орган, призванный следить за космической политикой и развивать связанный с космосом бизнес. Это объявление сопровождается амбициозным видением: Южная Корея намерена инвестировать 100 000 миллиардов вон (67,44 миллиарда долларов) в освоение космоса с целью посадки космического корабля на Луну в начале 2030-х годов, а затем на Марс к 2045 году.

"KASA откроет новую космическую эру, готовя специалистов, интенсивно поддерживая экосистему аэрокосмической промышленности и стимулируя инновационные исследования и разработки", — сказал президент Юн. "Эти масштабные обязательства направлены на то, чтобы вывести Южную Корею в число мировых лидеров в области освоения космоса".

Космические амбиции Южной Кореи возникают на фоне обострения региональной конкуренции. Индия, Япония и Китай добились значительного прогресса в освоении космоса, что побуждает Южную Корею достичь такого же уровня.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button