Искусственный интеллектНовости

ЮНЕСКО приняла первое соглашение по этике искусственного интеллекта

Некоторое время назад 193 страны-члена ЮНЕСКО заложили основу для создания совершенно новой структуры для технологий, связанных с искусственным интеллектом. Цель состоит в том, чтобы ИИ служил человечеству, принимая во внимание различные этические вопросы.

Предотвращение фундаментальных рисков искусственного интеллекта для общества

Почти каждый день происходят новые разработки в области искусственного интеллекта. Часто говорят о достижениях, позволяющих использовать различные приложения, каждое из которых удивительнее другого. Одной из последних является компания DeepMind, чей следующий ИИ будет поддерживать фармацевтические исследования. Однако искусственный интеллект также попадает в новости из-за всех этических проблем, которые он вызывает. В 2015 году не менее 700 исследователей призвали регулировать развитие ИИ. В январе 2021 года Европарламент упомянул в новом отчете определение границ ИИ.

Определение границ ИИ также недавно стало одной из задач Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Согласно официальному заявлению, опубликованному 25 ноября 2021 года, 193 страны-участницы приняли первое соглашение по этике искусственного интеллекта. Называемый "Рекомендация по этике искусственного интеллекта", 28-страничный текст закладывает основы для развития этих технологий, которые, несмотря на значительные достижения, несут фундаментальные риски для общества.

Повышение гарантий защиты персональных данных

"Будь то бронирование авиабилетов, управление автомобилями без водителя или персонализация нашей утренней новостной ленты, ИИ участвует во многих наших повседневных задачах. Он также помогает правительствам и частному сектору принимать решения", — объясняет Одри Азулай, директор ЮНЕСКО.

Кстати, следует отметить, что ИИ потенциально может помочь в решении более важных задач. К ним относятся, например, голод в мире или даже изменение климата. Осознавая возможности, Одри Азуле подчеркнула, что цель этих рекомендаций не заключалась в запрете ИИ.

В частности, текст призывает "выйти за рамки того, что делают технологические компании и правительства, чтобы гарантировать большую защиту для отдельных лиц путем обеспечения прозрачности, расширения прав и возможностей и контроля над их личными данными". Кроме того, определенные виды использования будут запрещены, например, массовая слежка или социальный рейтинг. Поэтому текст, о котором идет речь, гарантирует рамки, выходящие за рамки того, что уже запланировали компании сектора и правительства.

Подписывайтесь на нас
Back to top button