КосмонавтикаНовости

JPL решила проблему аномальных данных, отправленных зондом "Вояджер-1"

В мае прошлого года Лаборатория реактивного движения (JPL) опубликовала отчет, подтверждающий получение аномальных данных об ориентации зонда "Вояджер-1", который сейчас находится на орбите на расстоянии 23,533 млрд км от Земли. Проблема доставляла инженерам много головной боли, поскольку представляла собой парадоксальную аномалию: полученные данные, если они верны, не могли быть получены! Таким образом, проблема таилась в недрах компьютера или датчиков подсистемы контроля ориентации (AACS); остальная часть зонда работала и продолжает работать безупречно.

AACS уже 45 лет успешно контролирует ориентацию зонда, то есть следит за тем, чтобы все приборы были направлены правильно. В частности, антенна, которая всегда должна быть расположена так, чтобы основной лепесток излучения электромагнитной энергии был ориентирован на Землю для обеспечения связи.

Если бы данные, которые принимались и генерировались AACS, действительно были описанием положения зонда, то мы не смогли бы их принять или получили бы, по крайней мере, более слабый сигнал, поскольку это означало бы, что антенна была направлена не на нас. Более того, ни одна из систем, казалось, не перешла в "безопасный режим", своего рода спячку на случай чрезвычайной ситуации. Наконец, после этих нескольких месяцев инженеры пришли к выводу, почему эти данные были именно такими.

AACS "Вояджера-1" начал отправлять данные телеметрии через бортовой компьютер, который, как известно, перестал работать много лет назад; этот поврежденный компьютер затем случайным образом испортил данные, сделав их бессмысленными. Само решение было очень простым: перезагрузка системы и возврат к исходным настройкам, т.е. обход и выключение этого поврежденного компьютера.

Текущее состояние приборов на борту двух зондов "Вояджер".

В любом случае тайна того, почему компьютер AACS принял такое решение, еще не раскрыта. Гипотеза заключается в том, что повторная активация второго компьютера происходит по команде другого бортового компьютера, что указывает на наличие проблем, еще не обнаруженных на борту зонда.

Руководитель проекта "Вояджер" Сюзанна Додд говорит: "Мы рады, что телеметрия вернулась. Мы собираемся провести полное считывание памяти AACS и изучить все, что она делает. Это поможет нам попытаться диагностировать причину возникновения проблемы с телеметрией. Так что мы настроены оптимистично, но нам еще предстоит провести дополнительные расследования".

Пока что зонд работает хорошо, что предвещает, что он продолжит пополнять свой 40-летний рекорд расстояния, времени пребывания в космосе и данных, отправленных обратно на Землю.

Подпишитесь на нас: Яндекс.Новости / Вконтакте / Telegram
Back to top button