Природа

Йод, который содержится в пустынной пыли, является эффективным разрушителем озона


Йод, переносимый пылью пустыни, имеет тенденцию очищать атмосферу от определенных газообразных загрязнителей, таких как озон (O3). Однако это также увеличивает продолжительность жизни парниковых газов, таких как метан. Именно это и позволили выяснить проведенные измерения на местности, тонкости и нюансы которых обсуждаются в исследовании, опубликованном 22 декабря в журнале Science Advances.

Йодный цикл и его роль в климатической системе все еще плохо изучены. В связи с этим исследователи недавно предположили, что частицы йода, испускаемые из океанов, могут оказывать значительное влияние на низкие облака в северном полярном регионе и, возможно, даже за его пределами.

Связь между циклом йода и озона

Группа ученых определила ранее неизвестное взаимодействие с участием пустынной пыли. Действительно, когда их поднимает ветер, запускаются определенные химические реакции. Затем йод выделяется из частиц и обогащает окружающий воздух своей газообразной формой. Этот процесс приводит к значительному падению концентрации озона и помогает объяснить, почему в шлейфах пыли пустыни такое низкое содержание O3.

Механизм был выявлен благодаря данным, собранным в рамках научной кампании TORERO (Tropical Ocean Troposphere Exchange of Reactive Halogens and Oxygenated Hydrocarbons), проводимой в пустынях Атакама и Сечурапар. Однако эти наблюдения не дают хорошего понимания того, как происходит перенос йода между пылью и окружающим воздухом. "У меня больше вопросов в конце проекта, чем в начале", — говорит Теодор Кениг, ведущий автор статьи. "Но это лучшие, более конкретные вопросы".

Сложности атмосферной химии

Понимание того, как работает глобальный цикл йода, важно во многих отношениях. Как показывают эти результаты, например, он взаимодействует с озоном, парниковым газом и печально известным загрязнителем, находясь в нижних слоях атмосферы. Кроме того, йод имеет тенденцию снижать атмосферные уровни гидроксильных радикалов (OH), которые влияют на время жизни некоторых парниковых газов. Таким образом, косвенно увеличение йода может увеличить стойкость соединений, ответственных за глобальное потепление. Наконец, похоже, что это влияет на озоновый слой.

Если учесть, что с 1950 года количество йода в атмосфере утроилось из-за антропогенного загрязнения и сокращения полярных льдов, легко понять, почему эта тема стала такой важной в последние годы. "Наши данные свидетельствуют о том, что восстановление йодата с образованием летучих видов йода является недостающим процессом в геохимическом круговороте йода и непризнанным ветровым источником йода", — говорится в аннотации к исследованию.

Подписывайтесь на нас
Back to top button