Геология

Извержения вулканов небольшой мощности представляют большую угрозу, чем мега-извержения


Если человечество будет подорвано вулканизмом, то, скорее всего, это произойдет в результате извержений малой и средней силы, а не мощного извержения. Таков вывод новой работы, проведенной группой исследователей из Кембриджского университета (Англия). Результаты были опубликованы в журнале Nature Communications 6 августа.

Когда мы думаем о сценариях бедствий, в которых вулканизм разрушает нашу экономику и наши общества, мы интуитивно представляем себе гигантские извержения, достойные лучших голливудских постановок. Этот рефлекс находит отклик не только у широкой публики, но и в научном сообществе.

Большинство исследований, посвященных воздействию и последствиям вулканизма, сосредоточены на очень масштабных событиях. Однако недавняя статья, опубликованная в журнале Nature, указывает на то, что извержения меньших размеров могут иметь не менее разрушительные последствия. Сосредоточение внимания на масштабных, но маловероятных событиях приведет к тому, что мы недооценим реальный риск.

Группы вулканов вблизи уязвимых районов

Исследователи определили семь ключевых мест на Земле, где извержения умеренной силы было бы достаточно, чтобы вызвать цепь катастроф глобального масштаба. Это связано с тем, что рассматриваемые вулканические группы не только активны, но и расположены вблизи инфраструктуры и сетей, имеющих большое значение для мировой экономики.

Одним из примеров является группа вулканов к северу от Тайваня, который окружает один из основных в мире регионов по производству и экспорту микросхем. Есть и та, которая граничит с Индонезийским архипелагом вплоть до острова Ява, проходя через Малаккский пролив, где ежегодно по морю проходит 40% мировой торговли.

Расположение вулканических центров умеренной силы вблизи инфраструктуры и уязвимых социальных систем. Цветовой код обозначает различные риски. Буквы указывают на потенциальное воздействие на инфраструктуру и экономические или финансовые сети.

"Даже незначительное извержение в одном из выявленных нами районов может вызвать выброс пепла или достаточно сильные землетрясения, чтобы нарушить работу сетей, которые лежат в основе глобальных цепочек поставок и финансовых систем", — говорит Лара Ман, ведущий автор статьи.

Когда мы сравниваем экономические затраты на извержение Пинатубо 1991 года на Филиппинах и извержение Эйяфьядлайёкюдль 2010 года в Исландии, мы видим, что последнее, хотя и было в сто раз менее мощным, принесло убытки в пять раз большие. Причина? Эйяфьядлайёкюдль расположен в критическом регионе, особенно в отношении воздушной сети. Пинатубо, с другой стороны, находится далеко от любой инфраструктуры, жизненно важной для мировой экономики. Это обойдется всего в 700 миллионов долларов по сравнению с 5 миллиардами на исландский вулкан.

"В настоящее время расчеты слишком смещены в сторону гигантских взрывов или кошмарных сценариев, тогда как наиболее вероятные риски исходят от умеренных событий, которые препятствуют основным международным коммуникациям, торговым сетям или транспортным узлам", — говорит Лара Ман. "Это верно для землетрясений, а также экстремальных погодных условий или извержений вулканов".

Следите за New-Science.ru на нашем канале Telegram, и на странице Вконтакте. Не пропустите ни одной нашей статьи и обновления, касающиеся аэрокосмической отрасли, науки и освоения космоса.
Подписывайтесь на нас
Back to top button