Природа

Исследователи стали жертвами "веселящего газа", произведенного пингвинами

Гуано (скопление экскрементов морских птиц) королевских пингвинов производит значительно высокий уровень закиси азота, мощного парникового газа, который при значительном вдыхании может привести к некоторым побочным эффектам. Профессор Бо Элберлинг и его команда из Копенгагенского университета недавно испытали это.

В исследовании, опубликованном в журнале Science of the Total Environment, они действительно сообщают, что у них были сильные головные боли, иногда некоторая тошнота, а также неконтролируемые приступы смеха. Тем не менее воздействие этого газа гораздо менее весело для планеты...

"В обычной колонии максимальные выбросы примерно в 100 раз выше, чем на недавно удобренном датском поле. Это действительно интенсивно, особенно потому, что закись азота в 300 раз более загрязняет окружающую среду, чем CO2 (углекислый газ)", - объясняют авторы.

Такая интенсивность, естественно, объясняется рационом пингвинов; они питаются крилем (мелкие ракообразные) и мелкими рыбами, которые содержат большое количество азота. После того, как птицы испражняются, азот концентрируется в почве, и бактерии превращают его в закись азота.

Команда объясняет, что подвергалась воздействию помета пингвинов, когда они изучали влияние производства азота этими птицами на ледниковое таяние и уровни загрязнителей воздуха в Южной Георгии, острове между Аргентиной и Антарктидой.

"Хотя выбросы закиси азота в данном случае недостаточны для того, чтобы повлиять на общий энергетический бюджет Земли, наши результаты способствуют получению новых знаний о том, как колонии пингвинов влияют на окружающую их среду", - говорится в исследовании.

Приспособиться или исчезнуть

Королевский пингвин любит острова с незамерзающими водами. Чтобы налакомится, они должны искать рыбу, обычно на Антарктическом полярном фронте. Проблема заключается в том, что глобальное потепление (а, следовательно, и поверхностных вод) приводит к толканию этой добычи на юг, в сторону Антарктиды, где острова, свободные от льда, встречаются очень редко.

Таким образом, чтобы выжить, колонии должны будут научиться следить за своими источниками пищи и приспосабливаться к новым условиям. Генетический анализ видов позволяет предположить, что королевские пингвины уже пострадали от крупных кризисов популяций, связанных с эволюцией их среды обитания, особенно 20 000 лет назад. Проблема в том, что эти изменения происходят очень быстро. На этот раз вид может быть не в состоянии "идти в ногу"...

В недавнем исследовании CNRS подсчитала, что 70% мирового населения королевских пингвинов может исчезнуть до конца этого столетия.

Читайте Новая Наука в
Back to top button