Новости

Исследователи сделали неожиданное наблюдение в Арктике


Изучая переломы Арктического льдины, ученые из Университета штата Юта в США сделали довольно интригующее наблюдение. И не зря перед ними открылся какой-то доселе неведомый механизм. Результаты были опубликованы в журнале "Nature Communications" 10 января прошлого года.

Замерзшая морская вода, составляющая паковый лед, далеко не является однородным слоем льда. На самом деле, он отмечен многочисленными шероховатостями и переломами. Они играют важную роль в энергетическом балансе арктического региона. В частности, в холодное время года.

Противоречивые наблюдения

Действительно, морская вода, таким образом, находится в прямом контакте с ледяным воздухом полярной ночи. Устройство, которое подает большой поток тепла и влаги из океана в атмосферу. В контексте глобального потепления, когда толщина и площадь пакового льда быстро уменьшаются, было высказано предположение, что количество трещин увеличивается. Поэтому необходимо учитывать влияние переломов на энергетические потоки.

До сих пор ученые считали, что умножение переломов способствует повышению облачного покрова с низким слоем. Облака затем усиливают начальное радиационное возмущение, задерживая тепло у земли. Одним словом, эффект снежного кома.

Однако новая работа открыла совершенно иную перспективу. В недавнем исследовании ученые обнаружили, что наиболее разрушенные участки связаны с меньшим количеством облаков. В полном противоречии с парадигмой, упомянутой выше!

На пути к лучшему пониманию арктического морского льда

Скрестив несколько наборов наблюдений и используя моделирование с очень высоким разрешением, ученые смогли объяснить это, мягко говоря, неожиданное открытие. На самом деле, разломы, которые открываются, начинают замерзать уже через несколько часов. Теперь вновь образовавшийся слой льда тонкий. На самом деле, ощутимый тепловой поток все еще легко выходит из океана. Однако это уже не относится к скрытому тепловому потоку (водяному пару). Другими словами, чистым эффектом вблизи переломов во время заморозки является локальное снижение относительной влажности. Таким образом, низкие облака имеют тенденцию рассеиваться.

Это можно рассматривать как небольшую отрицательную обратную связь, которая увеличивает эффективность замерзания изломанных областей, поскольку облачность уменьшается. Другими словами, усиливается потеря энергии в космос (и, следовательно, снижение температуры). Результаты, которые позволят лучше понять динамику Северного ледникового покрова и его будущие изменения в контексте изменения климата.

Back to top button