Искусственный интеллектНовости

Исследователи перечислили профессии, которым угрожает искусственный интеллект

Недавно стало ясно, насколько хорошо последнее поколение интеллектуальных языковых моделей, таких как ChatGPT, способно имитировать и даже превосходить возможности человека. Эти инструменты способны генерировать аргументированные тексты практически на любую тему. Какое влияние эти технологии могут оказать на экономику? Находятся ли некоторые рабочие места под угрозой? Американские исследователи занялись изучением этих вопросов.

По определению, искусственный интеллект призван моделировать когнитивные способности человека и таким образом автоматизировать определенные задачи. Поэтому правомерно задаться вопросом, могут ли некоторые профессии однажды быть полностью заменены искусственным интеллектом. Большие языковые модели, такие как ChatGPT, уже широко используются в профессиональном мире. Некоторые компании используют ChatGPT в качестве инструмента поддержки принятия решений, агенты по недвижимости используют его для быстрого написания объявлений, а специалистам по финансовому планированию он позволяет быстро создавать образцы документов.

Преподаватели также начали использовать этот инструмент, в первую очередь для контроля за его использованием своими учениками, но также и для развития критического мышления в отношении результатов, возвращаемых этим ИИ. Таким образом, в зависимости от конкретного случая, эта технология может заменить работу, выполняемую человеком, или дополнить ее. Влияние ИИ на работу, вероятно, также будет различным в разных отраслях, отмечают исследователи. В своем исследовании они представили методику оценки того, в какой степени профессии и отрасли подвержены влиянию достижений в области языкового моделирования ИИ.

Связь широких областей ИИ с человеческими способностями

Недавние исследования показали, что внедрение ИИ относительно высоко в некоторых отраслях, таких как информационные технологии и финансы, но ниже в других, таких как здравоохранение и строительство.

В 2018 году исследователи - Эдвард Фелтен, Манав Радж и Роб Симанс - изучили, какие профессии претерпели наибольшие изменения в связи с развитием ИИ в период с 2010 по 2015 год. Затем они продолжили свое исследование в 2021 году, чтобы создать AI Occupational Exposure (AIOE) - модель для измерения воздействия ИИ на уровне профессии, а также на уровне отрасли и географического сектора.

"Основная идея заключалась в том, чтобы составить карту 10 областей, в которых ИИ прогрессирует (распознавание изображений, распознавание речи, моделирование языка, абстрактные стратегические игры и т.д.), и связать их с 52 возможностями, используемыми в профессиях", — объясняет Роб Симанс.

Затем они сопоставили эту информацию с базой данных O*NET (Информационная система профессий США), чтобы изучить важность и распространенность каждой способности (например, умение говорить, слушать и т.д.) в более чем 800 профессиях. Выведя для каждой из них "балл воздействия ИИ на профессию", они смогли проанализировать, как прогресс в той или иной области может повлиять на профессии.

В новом исследовании они изучили последствия последних достижений в области языкового моделирования. Интересно, что первоначальная модель WIOA показала, что профессии, подверженные наибольшему риску, требуют высокого уровня образования и, как правило, хорошо оплачиваются (генетические консультанты, финансовые аудиторы, актуарии, судьи и мировые судьи и т.д.). Но с учетом последних достижений в области языкового моделирования модель выдала совсем другой список.

Высшее образование в центре внимания?

Исследование показало, что наиболее подвержены риску работники колл-центров. Этот результат вряд ли удивителен, учитывая, что некоторые компании уже используют чат-ботов на базе ИИ для выполнения этой роли.

Тем не менее как отмечают исследователи, телемаркетологи могли бы значительно улучшить свою работу, используя языковое моделирование; например, то, что говорят клиенты, может быть использовано в режиме реального времени языковой моделью для предоставления релевантных и персонализированных ответов телемаркетологу. "Можно также представить, что людей-телемаркетологов заменят роботы, использующие языковое моделирование", — добавляют они. Это подчеркивает тот факт, что эффект от воздействия ИИ - улучшит ли он работу или вытеснит человека - будет в значительной степени зависеть от специфики конкретной профессии.

Далее следуют различные педагоги высшего образования: учителя английского языка и литературы, иностранных языков и истории. Учителя права занимают пятое место среди самых уязвимых профессий. Авторы исследования отмечают, что многие профессии, связанные с образованием, попадают в топ-20 профессий с наибольшей вероятностью замены.

Анализ также позволяет сделать вывод о том, что в тройку секторов, подверженных влиянию достижений в области языкового моделирования, входят, в порядке убывания, юридические услуги, фьючерсные и другие инвестиции, а также страховая деятельность. Таким образом, в первую очередь от широкого использования языковых моделей, скорее всего, пострадают преподаватели и работники сферы финансовых услуг.

Однако к этим тенденциям следует относиться с осторожностью. Известно, что ChatGPT испытывает некоторые трудности с математикой, особенно с решением сложных уравнений, хотя недавно он получил обновление, которое должно улучшить его возможности. Другой ИИ оказался плохо приспособлен для преподавания истории, полностью переосмыслив профиль некоторых исторических личностей. В конечном итоге, все будет зависеть от будущих усовершенствований и, как уже говорилось выше, от специфики каждой профессии.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button