Природа

Исследователи обнаружили массивное выделение метана с морского дна

Недавно ученые обнаружили наличие активной утечки метана (CH4) вблизи антарктических берегов. Это был первый случай, когда такое явление официально наблюдалось в этом регионе мира. В новом исследовании, опубликованном журналом Nature, исследователи из университета Линнея (Швеция) теперь сообщили еще более тревожный факт.

Они обнаружили наличие массового удаления метана из дна океана в сторону океана к юго-западу от Атлантики. Точнее, недалеко от берегов Бразилии. Речь идет о дестабилизации гидратов метана, расположенных на континентальном склоне. Эти гидраты - или клатраты - представляют собой твердые ледяные образования, которые улавливают молекулы CH4. Кроме того, они встречаются только там, где температура океана достаточно низкая, а гидростатическое давление достаточно высокое.

"Подсчитано, что в гидратах содержится больше органического углерода в виде метана, чем во всех других видах ископаемого топлива вместе взятых", - говорит Марсело Кетцер, ведущий автор статьи. "Высвобождение метана может привести к циклу обратной связи, в котором при потеплении океана гидраты расплавляются, в результате чего метан выбрасывается с дна океана в воду. Чем теплее, тем больше метана уходит...". Процесс, который, скорее всего, выйдет из-под контроля по мере изменения климата.

Схематическое изображение ситуации. Особенно выделяются континентальный склон (морское дно) и зона растворения гидратов (синим цветом). Уровень моря представлен голубой линией (уровень моря).

Метан: более низкое окисление, чем ожидалось

Эти результаты были получены благодаря подробному анализу нескольких кернов отложений, собранных в период с 2011 по 2014 год. Это первый случай, когда подобный процесс был зарегистрирован в южном полушарии. Что касается северного полушария, то подобные ситуации, как известно, существуют у мелководья Арктического бассейна. "Сейчас мы продолжаем работать с этими данными и результатами, чтобы лучше понять, сколько метана присутствует в исследуемом регионе и сколько может быть высвобождено в результате диссоциации газовых гидратов в океане на будущее", - добавляет ученый.

Одним из важных моментов этого открытия является следующее. Значительная часть метана, выходящего из осадочного слоя, не окисляется метанотрофными микроорганизмами. Другими словами, этот парниковый газ, в 25 раз более мощный, чем CO2, проник бы вглубь океана легче, чем ожидалось. Однако наблюдения показывают, что на данный момент эти пузырьки метана растворяются в воде, прежде чем они достигнут атмосферы.

3D вид дна океана в области исследования.

"Диссоциация гидратов и связанная с этим утечка метана в наши океаны - это долгосрочный процесс, который может длиться веками. Они могут привести к значительному усилению изменения климата и химического состава океанов - например, в форме дальнейшего подкисления", - объясняет Марсело Кетцер. Окисленный метан фактически превращается в СО2. Растворенный в воде, последний образует угольную кислоту, которая снижает pH океанов и, следовательно, увеличивает их кислотность.

Источник

Подписывайтесь на нас
Back to top button