Биология

Исследователи наблюдают необычное поведение орангутанга

Недавние наблюдения индонезийских приматологов выявили удивительное поведение дикого самца орангутана с острова Суматра. Получив травму лица, животное продемонстрировало удивительное поведение: оно использовало растение для обработки раны, что дает ценную информацию о происхождении лечения ран у людей.

Первый случай

Речь идет о самце суматранского орангутана по имени Ракус. Его наблюдали в исследовательской зоне Suaq Balimbing в индонезийском национальном парке Gunung Leuser. Исследователи заметили, что Ракус получил травму лица, вероятно, во время стычки с другим самцом орангутана. За этим последовало удивительное поведение: Ракус использовал листья лианы под названием Akar Kuning для лечения своей травмы.

Akar Kuning - это вьющееся растение, используемое в традиционной медицине для лечения ран и различных заболеваний. Химический анализ растения выявил наличие таких биологически активных соединений, как фуранодитерпеноиды и протобербериновые алкалоиды, которые обладают антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Эти свойства делают Akar Kuning особенно эффективным средством, способствующим заживлению ран.

Поведение, наблюдаемое у Ракуса, включало несколько этапов. Сначала он разжевывал стебель и листья Akar Kuning, чтобы извлечь сок растения. Затем он наносил этот сок непосредственно на рану, стараясь полностью закрыть ее разжеванными листьями. Этот процесс продолжался более 30 минут, что свидетельствует о намеренном стремлении залечить рану.

Последующие наблюдения исследователей не выявили никаких признаков инфекции в ране. Напротив, рана Ракуса закрылась в течение пяти дней и полностью зажила через месяц. Этот случай — первый задокументированный пример того, как дикое животное активно лечит раны биологически активным растением.

Общая черта среди крупных приматов

Захватывающее открытие, касающееся поведения суматранских орангутангов по уходу за ранами, поднимает глубокие вопросы о его происхождении и эволюции в семействе приматов. Исследователи предполагают, что такое поведение может быть результатом биологического механизма, общего для представителей этого порядка млекопитающих.

Эта гипотеза основана на нескольких важнейших наблюдениях. Во-первых, тот факт, что подобное поведение было зафиксировано у других человекообразных обезьян, в частности у шимпанзе в Африке, говорит об эволюционной преемственности в использовании растений в лечебных целях. Такое сходство в поведении между разными видами приматов подкрепляет идею о наличии биологического механизма, унаследованного от общего предка.

Кроме того, тот факт, что уход за ранами у людей документирован тысячелетиями, подчеркивает его важность для эволюции нашего вида. Самые ранние свидетельства медицинской практики относятся к доисторическим временам, что позволяет предположить, что наши предки также использовали растения для лечения ран.

И опять же, столь долгая история лечения ран у людей является еще одним доказательством того, что это поведение может иметь глубокие корни в нашем эволюционном наследии как приматов.

Такая преемственность в медицинской практике между различными видами приматов позволяет предположить существование врожденной способности распознавать и использовать лекарственные вещества для заживления ран.

Подробности исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button