Здоровье и медицина

Исследования показывают, что общий консервант в сыре и хлебе может негативно повлиять на ваш метаболизм

В последние годы ученые начали осторожно предупреждать о тонком вреде, который могут вызывать определенные пищевые добавки у людей. Новое исследование, проведенное в среду, предполагает, что одним из таких добавок может быть опасный пищевой пропионат. В экспериментах на мышах и людях было установлено, что прием пропионата может отрицательно влиять на обмен веществ, в том числе повышать устойчивость к инсулину.

Пропионат, или пропионовая кислота, является повсеместной частью нашего мира. Он естественным образом вырабатывается многими бактериями, в том числе теми, которые живут в нашем кишечнике и коже. В качестве консерванта его добавляют в корма для животных и продукты питания для людей, такие как сыр, выпечка и искусственные ароматизаторы. Но хотя пропионат является одной из многих добавок в списке Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, признанным безопасным для употребления в пищу (GRAS), некоторые исследования показали, что пропионат не является абсолютно безвредным для организма.
«Но здесь, это почти обмануло тело, заставляя его думать, что ему нужно производить глюкозу, когда это не так».

Например, у животных считается, что пропионат может повышать уровень сахара в крови через печень, которая превращает глюкозу из неуглеводных источников топлива. Эта способность даже используется видами жвачных растений, таких как коровы, для регулирования здорового уровня сахара в крови. У людей отношения с пропионатом более загадочные. Некоторые исследования показали, что пропионат и другие жирные кислоты с короткой цепью, которые естественным образом вырабатываются кишечными бактериями, на самом деле могут помочь нам поддерживать здоровый обмен веществ, подавлять аппетит и снижать риск ожирения. Но другие исследования показали, что люди, которые имеют больше пропионата в своей системе, чаще страдают ожирением.

Чтобы лучше понять краткосрочные эффекты пропионата, потребляемого из пищи, авторы этого текущего исследования, опубликованного в Science Translational Medicine, провели эксперименты по кормлению как с мышами, так и с людьми. Человеческая часть исследования представляла собой рандомизированное плацебо-контролируемое двойное слепое исследование с 14 здоровыми добровольцами.

"Мы убедились, что у мышей это приводит к увеличению уровня глюкозы в крови. Но самое интересное, что мы определили в этих экспериментах, заключается в том, что однократная доза пропионата может увеличить уровень гормонов в организме, которые предназначены для стимулирования выработки глюкозы из печени", — пишет автор исследования Гекхан С. Хотамышлыгил, директор Центра Сабри Улькера Питательные, генетические и метаболические исследования в Гарвардском университете Чан, Школа общественного здравоохранения. "Есть моменты, когда это необходимо, например, когда вы голодаете или имеете опасно низкий уровень сахара в крови. Но здесь, это почти обмануло тело, заставляя его думать, что ему нужно производить глюкозу, когда это не так".

И у людей эти более высокие уровни гормонов также, по-видимому, вызывают инсулинорезистентность, а это означает, что их тела не реагируют также на сигнал инсулина о снижении уровня сахара в крови. Со временем известно, что хроническая резистентность к инсулину способствует развитию диабета 2 типа и других нарушений обмена веществ, таких как ожирение.

В экспериментах на мышах мыши, которым давали низкие дозы пропионата в течение длительных периодов времени, также постепенно набирали больший вес, чем мыши, которые не потребляли пропионат. Но Хотамышлыгиль и его команда не говорят, что их выводы должны немедленно заставить кого-то избегать сыра и хлеба.

"Мы не хотим делать гигантские заявления и рекомендации прямо сейчас", — сказал он. "Это исследование, доказывающее принцип, просто иллюстрирующее, что мы можем на самом деле идентифицировать эти молекулы и изучить их биологию, что затем будет стимулировать дальнейшую работу".

На данный момент добавил Хотамышлыгиль, необходимо больше исследований, чтобы выяснить, как именно пропионат может вызывать эти метаболические изменения. У людей, например, они обнаружили доказательства того, что действие пропионата происходит через мозг и нервную систему посредством выработки адреналина, а не путем прямого воздействия на пищеварительную систему или печень. Это исследование должно включать человеческие исследования с большим количеством добровольцев из разных лабораторий.

Подписывайтесь на нас
Back to top button