АстрономияНовости

Исследования показывают, что межзвездные объекты регулярно проходят через солнечную систему


Исследования показывают, что межзвездные объекты регулярно проходят через солнечную систему. Согласно исследованию, недавно опубликованному международной научной группой, ежегодно может входить и покидать нашу солнечную систему до семи межзвездных объектов. В исследовании говорится, что межзвездные объекты, вероятно, сформировались "очень далеко от Солнечной системы", но они "могут быть непосредственно наблюдаемы с помощью земных телескопов и потенциально исследованы с близкого расстояния с помощью космических аппаратов".

На данный момент обнаружены и идентифицированы только два из этих объектов: Оумуамуа в 2017 году, и кометы Борисова два года спустя. Теперь речь идет о способности предсказывать траектории и орбиты этих объектов, потому что "открытие других межзвездных объектов и планирование миссий по перехвату или встрече с этими телами значительно выиграют от знания их орбит и их вероятных скорость прибытия", - говорится в исследовании.

Открытие Оумуамуа и комета Борисова "открыло совершенно новые области исследований" в отношении межзвездных объектов, которые до сих пор остаются крайне загадочными. Оумуамуа был предметом многих теорий, начиная от межзвездной кометы и заканчивая инопланетным космическим кораблем и астероидом. В двух последних научных работах высказано предположение, что этот межзвездный объект на самом деле является "осколком маленькой планеты из другой солнечной системы", - говорится в исследовании. Хотя его состав официально не установлен, возможно, что Оумуамуа сделан из азотного льда. Межзвездный объект вошел в Солнечную систему инкогнито, а когда он прошел близко к Земле в октябре 2017 года, ученые располагали лишь очень ограниченным количеством времени для его наблюдения.

Зонды для перехвата межзвездных объектов

Начато осуществление проектов, позволяющих "встречаться" с этими межзвездными объектами, с тем чтобы их можно было изучить более подробно и на более длительный срок. Изучаются два варианта: перехват или слежение, причем последний из них менее предпочтителен из-за скорости, с которой движутся объекты. Перехват будет основываться на прогнозах потоков, скорости и орбиты и позволит запустить зонд в заданных координатах для пересечения траектории рассматриваемого межзвездного объекта.

В частности, была начата миссия Европейского космического агентства. Названный Comet interceptor, она будет включать в себя базовый корабль и два космических зонда и позволит ему пролететь над целью, когда она приближается к околоземной орбите, чтобы создать трехмерный профиль. Запуск Comet Interceptor должен состояться в 2028 году на борту будущей ракеты-носителя Ariane 6.2.

Back to top button