Астрономия

Исследование показало, что вселенная может быть на 2 миллиарда лет моложе

Вселенная

Кажется, вселенная выглядит моложе с каждым днем.

Новые расчеты предполагают, что Вселенная может быть на пару миллиардов лет моложе, чем сейчас считают ученые, и даже моложе, чем предполагалось в двух других опубликованных в этом году расчетах, которые урезали сотни миллионов лет от возраста космоса.

Огромные колебания в оценках ученых - даже этот новый расчет может быть опущен на миллиарды лет - отражают различные подходы к сложной проблеме определения реального возраста Вселенной.

«У нас есть большая неопределенность в отношении того, как звезды движутся в галактике», - сказала Инх Джи из Института Макса Планка в Германии, ведущего автора исследования в четверг в журнале Science.

Ученые оценивают возраст Вселенной, используя движение звезд, чтобы измерить, насколько быстро она расширяется. Если вселенная расширяется быстрее, это означает, что она достигла своего текущего размера быстрее и следовательно, должна быть относительно моложе.

Скорость расширения, называемая постоянной Хаббла, является одним из самых важных чисел в космологии. Большая константа Хаббла обеспечивает более быструю и более молодую вселенную.

Общепринятый возраст Вселенной составляет 13,7 миллиардов лет, исходя из постоянной Хаббла, равной 70.

Команда Джи придумала постоянную Хаббла 82,4, которая установит возраст Вселенной примерно в 11,4 миллиарда лет.

Джи использовал концепцию, называемую гравитационным линзированием, когда гравитация искажает свет и заставляет удаленные объекты выглядеть ближе. Они полагаются на специальный тип этого эффекта, называемый линзой с временной задержкой , использующий изменяющуюся яркость удаленных объектов для сбора информации для своих расчетов.

Но подход Джи - только один из немногих новых, которые привели к различным цифрам в последние годы, открывая бурные астрономические дебаты 1990-х годов, которые, казалось бы, были улажены.

В 2013 году группа европейских ученых посмотрела на оставшуюся радиацию Большого взрыва и объявила о скорости расширения более медленной 67, а в начале этого года лауреат Нобелевской премии астрофизик Адам Рисс из Научного института космического телескопа использовал супер-телескоп НАСА и придумал число 74. И еще одна команда в начале этого года придумала 73,3.

У Джи и сторонних экспертов были большие предостережения для ее числа. Она использовала только две гравитационные линзы, которые были все, что было доступно, и поэтому ее погрешность настолько велика, что вполне возможно, что вселенная может быть старше, чем рассчитано, а не значительно моложе.

Гарвардский астроном Ави Леб, который не принимал участия в исследовании, сказал, что это интересный и уникальный способ расчета скорости расширения вселенной, но большие пределы погрешности ограничивают его эффективность до тех пор, пока не будет собрано больше информации.

«Трудно быть уверенным в своих выводах, если вы используете линейку, которую вы не совсем понимаете», - сказал Леб в электронном письме.

Back to top button