Астрономия

Новое исследование оспаривает недавнее открытие фосфина на Венере

Новые исследования голландских астрономов ставят под сомнение результаты опубликованного несколько недель назад взрывного исследования, свидетельствующего о присутствии фосфина (и, следовательно, о потенциальной жизни) в атмосфере Венеры.

В середине сентября исследовательская группа во главе с астрономом Кардиффского университета Джейн Гривз объявила, что они обнаружили фосфин в верхних слоях атмосферы Венеры. Объявление наделало много шума, поскольку эти молекулы могут вырабатываться анаэробными бактериями на нашей планете.

Чтобы быть ясным, эти исследователи никогда не претендовали на открытие жизни на Венере. На самом деле они просто подчеркнули, что это может объяснить присутствие упомянутого фосфина. Также возможно, что это вещество образовалось в результате экзотических химических реакций, которые мы еще не понимаем и не имеют ничего общего с жизнью.

Тем не менее независимая переоценка методов, используемых этими исследователями, пришла к совершенно другому выводу. Согласно новому исследованию, проведенному Игнасом Снелленом и его командой из Лейденского университета (Нидерланды), "нет статистических данных" на наличие фосфина в венерианской атмосфере.

Слишком низкое соотношение сигнал/шум

В первоначальном исследовании, опубликованном в журнале Nature Astronomy, исследователи полагались на данные, собранные на Большом миллиметровом/субмиллиметровом массиве Атакамы (ALMA) на севере Чили. Конкретно Игнас Снеллен и его команда изучили те же данные, что и исходная исследовательская группа. Затем они применили тот же методологический подход, чтобы посмотреть, могут ли они также изолировать спектральный сигнал от фосфина (267 ГГц). Вывод: голландская команда не смогла проверить результаты.

Конкретно говоря, вот что это значит. При "анализе неба" астрономы постоянно сталкиваются с проблемами фонового шума. Тогда основная задача состоит в том, чтобы "распутать" нужные сигналы от нежелательных.

Здесь первоначальная команда утверждала, что записала гораздо больше "хороших данных", чем "плохих данных" (т.е. высокое отношение сигнал/шум). Утверждение, с которым новое исследование не согласно. Напротив, отношение сигнал/шум предложенного фосфинового сигнала было, по их мнению, на самом деле довольно низким. Они даже считают его слишком слабым, чтобы иметь смысл.

Представление молекулы фосфина (PH3) / ESO / M. Корнмессер / Л. Кальсада и НАСА / Лаборатория реактивного движения / Калтех

Таким образом, "величайшее научное открытие за всю историю" придется еще подождать. Как хорошо сказал астроном Карл Саган: "экстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательств". В этом случае у нас все еще нет доказательств. Для правильного рассмотрения результаты этого исследования должны были быть воспроизведены несколькими независимыми группами.

Тем не менее эта история, возможно, еще не закончена. Сам новый документ еще не прошел экспертной оценки.

Подписывайтесь на нас
Back to top button