КосмонавтикаПланетология

Исследование марсианских сезонов, чтобы понять, где можно найти залежи льда

Изображение северной полярной области Марса, полученное путем объединения данных двух инструментов на борту Mars Global Surveyor НАСА - лазерного альтиметра Mars Orbiter Laser Altimeter (MOLA) и камеры Mars Orbiter Camera (MOC).

Изучение изменений марсианского климата позволило исследователям определить ряд мест с вероятными залежами замерзшей воды на поверхности Марса. Они являются ключевым элементом для будущих полетов человека на Марс, представляя собой бесценные запасы воды.

Международная исследовательская группа изучила сезонные изменения на Марсе, чтобы определить наиболее благоприятные места для выживания будущих марсианских астронавтов. Благодаря этим анализам они определили регионы, где могут быть обнаружены залежи замерзшей воды. Это будет бесценным источником информации для будущего пребывания на Марсе.

Области, представляющие интерес, были определены путем обработки данных, собранных зондом НАСА Mars Odyssey, который находится на орбите Марса с 2001 года. Они называются Равнина Эллада и Utopia Rupes и расположены в южном и северном полушариях соответственно. В этих регионах в течение солнечного года Марса видна значительная вариация уровня водорода. Это говорит о наличии значительного количества воды на глубине около одного метра или около того.

Вариации водорода в марсианских недрах

Нейтронный спектрометр аппарата Mars Odyssey обнаружил присутствие водорода в средних и экваториальных широтах Марса. Обнаружение этого элемента под поверхностью имеет решающее значение для марсианских полетов человека. Он может происходить из залежей водяного льда. В таком виде водород является ценным ресурсом, но если бы он появился в виде зерен и минералов, он был бы недоступен для человека.

Но почему внимание исследователей было привлечено к Hellas Planitia и Utopia Rupes? В этих регионах снижение температуры происходит одновременно с увеличением содержания водорода в недрах. Такое поведение предполагает образование отложений льда на поверхности осенью и зимой, которые весной и летом сублимируются в атмосферу.

Эти графики показывают значительные изменения в уровнях водорода на Марсе весной (высокий) и осенью (низкий) на севере. Области, обведенные оранжевым кружком, указывают на Hellas Planitia и Utopia Rupes. Зеленый цвет означает увеличение содержания водорода, а красный - его уменьшение. Как видно из изображения, это единственные две протяженные области, в которых наблюдаются эти важные изменения.

Описанные климатические вариации являются ключом к пониманию природы водорода в недрах Марса. Другие регионы Марса также богаты водородом, например, Tharsis Montes и Medusae Fossae Formation. Хотя эти районы являются интересными объектами для будущих миссий, с климатической точки зрения никаких изменений в уровне водорода не видно. По этой причине форма, в которой встречается этот элемент, вероятно, не может быть использована человеком в качестве ресурса.

Выживание на Марсе

Выживание на Марсе, как и на других планетах, зависит от нескольких факторов. Прежде всего, необходимо, чтобы ресурсы, необходимые для жизни, были доступны непосредственно в том месте, где будет выполняться миссия. Расстояние между Землей и Марсом, составляющее около 55 миллионов километров, не позволяет осуществлять регулярные поставки этих материалов. По этой причине вода, один из основных ингредиентов жизни, должна присутствовать в марсианском грунте в жидком или твердом состоянии.

На полюсах Марса обнаружены обильные запасы замерзшей воды. Но, несмотря на этот невероятный источник голубого золота, эти регионы планеты не являются идеальным местом для поселения людей. Температура очень низкая (зимой до -133 °C), а солнечный свет ограничен. Поэтому окружающая среда является враждебной для освоения человеком.

В средних широтах и экваториальной зоне, с другой стороны, сочетание температуры и света идеально для человека. Но только наличие больших запасов замерзшей воды может сделать их подходящей средой для жизни. Это исследование представляет собой важный шаг вперед в разработке будущих марсианских миссий, в которых будут участвовать и люди.

На этом снимке с орбитального аппарата НАСА Mars Recoinnaissance Orbiter (MRO) запечатлена часть скопления сотовых морфологий в северо-западной части Hellas Planitia, части одного из крупнейших и старейших ударных бассейнов на Марсе.

Дорога человека на Марс

Герман Мартинес, научный сотрудник Института Луны и Планет, описывает будущее своих исследований следующим образом

"Что мы намерены сделать для Hellas Planitia и Utopia Rupes, так это изучить их минералогию с помощью других инструментов в надежде определить типы пород, измененных водой. Эти районы были бы идеальными кандидатами для роботизированных миссий, включая те, которые включают возвращение образцов, поскольку там также можно найти ингредиенты для ракетного топлива".

Дорога между человеком и Марсом все еще полна заминок. Исследование требует много времени и самоотдачи. Но каждая собранная информация и каждый сделанный вывод добавляет несколько метров к 55 миллионам километров, которые отделяют наши ступни от красной марсианской пыли.

Полный текст исследования смотрите здесь.

Подписывайтесь на нас
Back to top button