Природа

Испания сталкивается с Зоей, первой официально названной волной жары


В недавних статьях СМИ обсуждалось растущую привлекательность мнений и некоторых экспертов в отношении именования волн тепла. Затем Всемирная метеорологическая организация напомнила о преимуществах и недостатках такой системы в специальном пресс-релизе.

В итоге агентство ООН пришло к выводу, что "во избежание путаницы или вмешательства в существующие общественные коммуникации и специальные оперативные процедуры или протоколы предлагается проводить экспериментальные мероприятия по именованию тепловых волн, скоординированные с официальными национальными системами".

Испания только что создала первую экспериментальную систему в этой области. Система, названная proMETEO Sevilla, ограничена, как следует из ее названия, городом Севилья и его 700 000 жителей. В этом контексте нынешняя волна жары получила официальное название "Зои" - эпизод, отнесенный к категории 3 по трехуровневой шкале серьезности. Инициатива рассчитана на один год, в течение которого будет проведена надлежащая оценка целесообразности и эффективности системы оповещения.

"Мы — первый город в мире, предпринявший этот шаг, который поможет нам планировать и принимать меры при возникновении такого рода погодных явлений, особенно потому, что волны жары всегда бьют по наиболее уязвимым слоям населения", — говорит Антонио Муньос, мэр города. Следует отметить, что температура сухого воздуха — не единственная переменная, принимаемая во внимание. Алгоритм, разработанный учеными, также учитывает, например, влажность и продолжительность эпизода.

Пилотный проект по повышению осведомленности и устойчивости к тепловым волнам

Для первой деноминации выбор имени Зои может удивить. Фактически, proMETEO Sevilla решила назвать волны тепла в обратном алфавитном порядке. Следующие эпизоды будут называться Яго, Ксения, Венцеслао, Вега и т. д. Однако только периоды сильной жары, достигающие уровня 3, будут иметь название, что позволит мобилизовать дополнительные материальные и человеческие ресурсы и более широко повысить осведомленность населения.

"Этот пилотный проект послужит образцом для подражания другим лидерам и правительствам", — говорит Кэти Бафман Маклеод, директор аналитического центра "Центр устойчивости Фонда Адриенны Аршт-Рокфеллер" (Аршт-Рок), который помог разработать систему города Севилья. "ProMETEO Sevilla родился с двумя целями: повысить осведомленность общественности о важности тепловых волн и способствовать внедрению мер по повышению устойчивости к высоким температурам", — сообщается на сайте проекта.

Подписывайтесь на нас
Back to top button