Космонавтика

Ispace объявляет об отправке своей первой коммерческой лунной миссии на ноябрь 2022 года


Японская компания Ispace, создающая серию лунных посадочных аппаратов, объявила, что готова запустить первый из них в ноябре 2022 года. Первая японская посадочная миссия известна как М1 и будет нести на себе Рашид, 10-килограммовый луноход, разработанный Объединенными Арабскими Эмиратами. Этой миссией Ispace открывает более широкую программу HAKUTO-R, в рамках которой токийская компания намерена предложить постоянный коммерческий доступ к лунной орбите и поверхности.

Компания уже работает над второй миссией на 2024 год, в которой также состоится дебют микроровера, также разработанного Ispace. Также в планах компании — новая модель лендера (Серия 2), которая будет построена и разработана недавно сформированным американским подразделением, расположенным в Денвере, штат Колорадо.

Если дата запуска будет соблюдена, Ispace может стать первой в мире компанией, достигшей Луны с коммерческой миссией. Таким образом, компания обошла символическую конкуренцию со стороны компаний, участвующих в программе НАСА CLPS. Программа, в рамках которой американское агентство доверило коммерческим партнерам более восьми миссий по доставке научной полезной нагрузки на наш спутник.

Следующие шаги и запуск

В настоящее время посадочный аппарат M1 находится на объектах IABG в Германии, где будет проведен ряд испытаний в рамках подготовки к полету. Эти испытания будут охватывать вибрации и термоэлектромагнитные условия, которым будут подвергаться ландер и ровер в течение всего срока эксплуатации.

До переезда на площадку IABG, лендер находился на немецком предприятии ArianeGroup в Лампольдсхаузене. Там инженеры Ispace завершили этап сборки и интеграции в мае. Компания Ispace рассчитывает завершить период испытаний к сентябрю, а затем отправить корабль во Флориду. Миссия M1 будет запущена в ноябре 2022 года на борту ракеты SpaceX Falcon 9.

Инвестиции и будущее

Компания ISpace начинала как команда из прекратившей свое существование программы Google X Lunar Prize, затем реорганизовалась в 2018 году для разработки программы HAKUTO-R. С тех пор она привлекла почти 200 миллионов долларов инвестиций, а также заинтересовала такие компании, как Airbus Ventures в 2021 году.

Помимо миссии М2, Ispace активно работает с другими американскими компаниями над SERIES 2, лендером, который выйдет на рынок с миссией М3. В рамках SERIES 2 японская компания намерена построить гораздо более крупный лендер, чем нынешний. Обладая грузоподъемностью 500 кг для поверхности и 2000 кг для лунной орбиты, новая модель американской сборки также нацелена на участие в ранее упомянутой программе НАСА CLPS.

Подписывайтесь на нас
Back to top button