Искусственный интеллект

Искусственные интеллекты не могут законно запатентовать изобретение


После нескольких лет ожидания Апелляционный суд США по федеральному округу вынес вердикт по искусственному интеллекту. Согласно этому решению, ни один искусственный интеллект не может законно оформить патент.

Вердикт, не оставляющий сомнений

В целом, правила, связанные с оформлением патентов на инновации, очень строгие. Но с появлением искусственного интеллекта власти подвергаются испытаниям. В 2020 году искусственный интеллект подал два патента в Европейское патентное бюро (EPO), но получил отказ. В этом знаковом решении EPO, очевидно, объяснила отказ. Действительно, хотя в то время не было четкого закона, запрещающего подачу заявок на патенты искусственным интеллектом, была названа уважительная причина: у данных патентов нет изобретателя-человека.

Вопрос о потенциальном праве ИИ на патентование изобретений поднимается и в США. Однако недавно Апелляционный суд США по федеральному округу вынес свой вердикт по этому вопросу, как поясняет Bloomberg Law. Таким образом, ни один ИИ не может легально оформить патент, что является очевидно твердым решением.

От отказа к отказу

В 2019 году американский компьютерный ученый Стивен Талер создал Creativity Machine - искусственный интеллект с художественными способностями. Он является источником нескольких произведений искусства о моделировании околосмертных переживаний. Одна из этих работ, "Недавний вход в рай" (см. изображение ниже), настолько заинтересовала Стивена Талера, что он попытался оформить патент. Но Бюро по патентам и товарным знакам США (USPTO) ясно говорит об авторском праве: интеллектуальная собственность защищает изобретение, источником которого является не что иное, как воображение человека. Затем компьютерный ученый попытался оспорить это решение, утверждая, что требование авторства человека на изобретение является неконституционным принципом. Однако этот запрос не нашел благоприятного исхода, поскольку даже Верховный суд США отверг принцип, согласно которому ИИ может быть владельцем патента.

Совсем недавно ИИ Creativity Machine был отклонен Бюро по авторским правам США. Затем Стивен Талер передал дело в Апелляционный суд США по федеральному округу. На суде судья Леонард П. Старк сказал, что для полного разрешения дела может потребоваться обширное расследование природы изобретения, прав создателя и моделей ИИ. Однако судья также указал, что в настоящее время в таких расследованиях нет необходимости, поскольку действующее патентное законодательство достаточно ясно.

Подпишитесь на нас: Яндекс.Новости / Вконтакте / Telegram
Back to top button