КосмонавтикаНовости

Индия испытала новую твердотопливную ракету-носитель для перевозки космонавтов

ISRO, индийское космическое агентство, объявило об успешном испытании твердотопливной ракеты-носителя HS200, пригодной для пилотируемого полета будущей капсулы Гаганьян. Испытание было проведено 13 мая в Космическом центре имени Сатиша Дхавана, расположенном на западном побережье полуострова Индостан. Этот важный результат открывает путь к первому из двух беспилотных испытательных запусков "Гаганьяна" - транспортной капсулы для космонавтов, разрабатываемой в настоящее время в Индии. Первый полет запланирован на 2023 год.

HS200 - это вариант РН S200, используемой в настоящее время ISRO в GSLV Mk III, самой мощной ракете-носителе, эксплуатируемой Индией. Новый вариант обусловлен необходимостью сделать GSLV Mk III более надежным и безопасным. На самом деле, за плечами ракеты всего три орбитальных запуска. Последний состоялся с первым индийским лунным аппаратом миссии "Чандраян-2" на борту.

Некоторые из новых особенностей HS200 включают более прочные шарниры, новую систему изоляции и зажигания, а также новый тип электромеханического привода. В дополнение к этим характеристикам HS200 оснащена гораздо большим количеством избыточной электроники, чем S200, чтобы достичь высочайшего стандарта безопасности полета первых индийских космонавтов.

Техники ISRO с ракетой-носителем HS200.

Начатая в 2008 году программа Гаганьян направлена на создание первой капсулы для доставки индийских космонавтов на низкую орбиту. После первоначального недостатка финансирования программа стала главным приоритетом космической повестки дня Индии, настолько, что стала одним из обещаний, данных премьер-министром Нарендой Моди в День независимости 2018 года.

На этом празднике Моди объявил, что первый полет с космонавтами "Гаганьяна" состоится в 2022 году. Символическая дата, когда Индия отмечает 75 лет независимости от Соединенного Королевства. Однако, также из-за пандемии, запуск первого "Гаганьяна" был перенесен по крайней мере на 2023 год.

Несмотря на задержки, разработка капсулы уже прошла две важные вехи. Первый в 2014 году с испытанием масштабной модели капсулы для тестирования входа в атмосферу, которое состоялось во время первого запуска GSLV Mk III. Затем, в 2018 году, ISRO успешно проверила важную систему LES (launch escape system), то есть аварийную систему, необходимую для отделения капсулы от ракеты в случае отказа последней.

HS200 является ключевой частью системы запуска. ISRO заявила, что во время испытания ракета-носитель произвела 203 тонны тяги при зажигании, которое длилось 135 секунд. Эти твердотопливные ускорители диаметром 3,2 метра и длиной 20 метров являются вторыми по величине твердотопливными ускорителями в мире после SRB для Space Shuttle и SLS.

После успеха новой РН HS200 индийскому тяжелому носителю придется пройти еще несколько испытаний, прежде чем он будет сертифицирован для полета человека. Речь идет о компонентах первой ступени L100-G и второй ступени C25-G. Обе ступени являются вариантами обычных ступеней GSLV Mk III, в основном более резервных и надежных.

ISRO не опубликовала подробный график статических испытаний этих ступеней, но, судя по всему, они уже если не начались, то хотя бы приближаются. В следующем видеоролике можно ознакомиться с испытанием зажигания твердотопливной ракеты-носителя HS200.

Подписывайтесь на нас
Back to top button