Космонавтика

Илон Маск планирует отправить первых людей на Марс в течение 10 лет «в худшем случае»

В недавнем интервью с исследователем искусственного интеллекта из Массачусетского технологического института и подкастером Лексом Фридманом Илон Маск сказал, что он очень серьезно настроен впервые отправиться на Марс в ближайшем будущем, в лучшем случае через пять лет, а в худшем — через десять. По словам Маска, Starship - самая сложная и передовая ракета-носитель из когда-либо созданных — потенциально может доставить человека на Марс.

Сверхтяжелая ракета-носитель уникальна тем, что она полностью многоразовая, что снижает затраты и делает колонизацию Марса вполне реальной. До этого Starship будет использоваться НАСА для доставки людей обратно на Луну к 2025 году. "Я думаю, что нам нужно стать многопланетным видом", — сказал генеральный директор в интервью, добавив, что впервые за 4,5 миллиарда лет существования Земли появилась возможность распространить жизнь за пределы нашей планеты.

Для Илона Маска предоставление людям доступа к другим мирам — это выход, если Земля станет непригодной для жизни; миллиардер упоминает, среди прочего, катаклизм, подобный тому, который вызвал вымирание динозавров, вредную деятельность людей или тот факт, что Солнце становится все больше, и Земля неизбежно будет становиться горячее по мере приближения к нему. "Нам нужно действовать как можно быстрее, пока окно [возможностей] открыто, на случай, если оно закроется", — резюмирует генеральный директор.

Затраты все еще слишком высоки для создания поселений на Марсе

Страх, что с нашей планетой случится что-то плохое, по его мнению, должен быть достаточной мотивацией для завоевания других планет. "Существует вероятность того, что на Земле произойдет что-то плохое", — отмечает Илон Маск, напоминая, что Стивен Хокинг произнес ту же речь несколько лет назад, во время конференции в Оксфордском союзе в 2016 году; тогда астрофизик предположил, что человечество не проживет на Земле еще 1000 лет и что необходимо продолжать осваивать космос, чтобы обеспечить наше выживание.

Илон Маск настаивает на том, что он не хочет просто поставить одну ногу (и один флаг) на Марс и не возвращаться в течение полувека, как это было с освоением Луны. На вопрос Лекса Фридмана о том, в чем будет заключаться самая большая проблема колонизации Марса, бизнесмен указывает на финансовый аспект. По его словам, стоимость полета на Марс в настоящее время составляет около одного миллиарда долларов за тонну — сумма, включающая не только ракету-носитель и космический корабль, но и теплозащитный экран, систему наведения, системы космической связи и систему посадки.

Однако эта сумма все еще слишком велика для создания самодостаточной цивилизации — потребуется несколько путешествий на Марс, чтобы привезти все материалы и оборудование, необходимые для строительства новой цивилизации. "Это должно быть улучшено по крайней мере в тысячу раз", — говорит он. В идеале затраты должны составлять менее 1 миллиона долларов на тонну, говорит он. Но для начала, это всего лишь вопрос о том, чтобы в течение следующего десятилетия впервые оказаться на Марсе, и у SpaceX есть все необходимые средства для совершения этого подвига.

Отложенный первый орбитальный полет Starship

С технической точки зрения проект представляется возможным. Но Starship, которым так гордится Илон Маск, также должен доказать свою состоятельность: хотя последний испытательный полет в мае 2021 года был успешным, четыре предыдущих полета на большой высоте закончились взрывами при посадке. И космический корабль еще не завершил орбитальный испытательный полет, в котором он будет приводиться в движение прототипом Super Heavy.

Теперь это отложено на несколько месяцев. В конце декабря Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) объявило, что им необходимо дополнительное время для ответа на более чем 18 000 комментариев общественности, полученных по первому проекту программной экологической оценки; ожидается, что окончательный вариант будет опубликован 28 февраля. Стартовая площадка SpaceX в Бока-Чика, Южный Техас, расположена в районе, где обитает дюжина видов животных, находящихся под угрозой исчезновения. Территория, которая была свободна от человеческой деятельности до прибытия SpaceX, теперь подвергается всей силе беспокойства компании.

Если FAA не даст добро, компания может быть вынуждена полностью пересмотреть свои операции, что, несомненно, приведет к ряду задержек в будущих испытательных полетах - в этом году их запланировано дюжина. SpaceX говорила о первом орбитальном полете в январе этого года. Но, похоже, компания готовится ко всем сценариям, поскольку строит новую стартовую площадку для своих ракет Starship на мысе Канаверал, штат Флорида.

Подписывайтесь на нас
Back to top button