Антропология

Хоббиты все еще прячутся в Индонезии?

Человек флоресский (Homo floresiensis), также известный как хоббит, был маленьким, первобытным человеком, который когда-то бродил по острову Флорес на территории современной Индонезии. Считается, что этот гоминид исчез между 50 000 и 60 000 лет назад. По крайней мере, с этим согласны большинство специалистов. Однако не все согласны с тем, что он исчез. Один антрополог поддерживает спорную идею о том, что хоббиты дожили даже до наших дней.

Между 190 000 и 50 000 лет назад рост маленьких обезьян на острове Флорес в Индонезии не превышал 1,2 метра. Прозванный "хоббитом" из-за своего маленького размера, Homo floresiensis до сих пор вызывает вопросы. Действительно, мы до сих пор не знаем, что заставило этих древних гоминид укрыться на этом изолированном от остального мира острове. Мы также не знаем, почему и как они исчезли. Было ли это из-за человека? Это маловероятно, но все же возможно.

Согласно анализу первых костей H. floresiensis, обнаруженных в пещере Лян Буа в 2003 году, самые последние свидетельства присутствия этих хоббитов в регионе датируются 50 000 лет назад. Однако мы знаем, что современные люди появились на этой территории только около 47 000 лет назад, согласно летописи окаменелостей. Кроме того, ученые не обнаружили в геноме современных индонезийцев неизвестных генов, которые могли бы привести к маленькому гоминиду.

Таким образом, на бумаге у нас нет доказательств того, что эти два вида пересекались в пещере Лян Буа. Однако другие кости, которые еще предстоит обнаружить, однажды могут опровергнуть эту идею. Итак, через несколько лет мы можем обнаружить, что хоббиты счастливо жили на Флоресе до того, как появились современные люди и уничтожили их, непреднамеренно или нет.

Недавно в исследовании, опубликованном в журнале Journal of Human Evolution, также было высказано предположение, что повторяющиеся извержения вулканов могли привести к вымиранию вида по эффекту домино.

Но неужели хоббиты просто исчезли? Что, если бы эти коротконогие мастера были живы и здоровы?

Череп Homo floresiensis, вида, прозванного хоббитами.

Спорная гипотеза

Таков невероятный тезис, защищаемый в новой книге Грегори Форта, антрополога на пенсии из Университета Альберты. По его словам, сообщения об обнаружении "обезьянолюдей" на острове Флорес могут на самом деле относиться к тем знаменитым хоббитам, которые, как считалось, исчезли.

Естественно, такая постановка вопроса вызвала у многих специалистов скептическое отношение. "Флорес - это остров размером с Коннектикут с населением в два миллиона человек", — отмечает Джон Хокс, палеоантрополог из Висконсинского университета. "Население рассредоточено по всему острову. Идея о том, что все еще существуют такие гоминиды, способные выжить и поддерживать популяцию, близка к нулю".

Грегори Форт занимается антропологической полевой работой с 1984 года. В ходе своего расследования он объясняет, что слышал несколько местных историй и рассказов, в которых подробно описывается существование маленьких волосатых человекоподобных существ, обитающих в лесу.

В своей книге Between Ape and Human: An Anthropologist on the Trail of a Hidden Hominoid (Pegasus Books, 2022) бывший антрополог описывает встречу с человеком, который утверждал, что избавился от трупа маленького существа, которое нельзя назвать ни обезьяной, ни человеком, с "хорошо сформированным носом", "кончиком хвоста" и "жесткими светлыми волосами по всему телу". В общей сложности Форт собрал около 30 свидетельств очевидцев, все они описывали существ, подходящих под описание H. floresiensis. Как это можно объяснить?

Очень глубокая культурная память?

Наконец, возможно, что хоббиты и современные люди действительно какое-то время сосуществовали. Если бы это было так, мы могли бы представить, что истории этого региона связаны с очень глубокой культурной памятью.

Действительно, у коренных народов Австралии тоже есть такие истории, которые явно соответствуют реальным событиям, произошедшим тысячи лет назад. Так что нечто подобное может происходить и с островитянами Флореса.

Подписывайтесь на нас
Back to top button