История

Хирургия: как древние врачи облегчали боль своих пациентов


Анестетики являются неотъемлемой частью современной медицины и включают в себя ряд препаратов, используемых для простого обезболивания или полной потери сознания пациента. В настоящее время пропофол является наиболее широко используемым врачами анестетиком, позволяющим восстанавливаться после операции без нежелательных побочных эффектов, но так было не всегда.

Анестезия в том виде, в котором мы ее знаем, является относительно новым изобретением в историческом плане, но из записей мы знаем, что врачи искали способы облегчения сильной боли на протяжении веков.

Еще в римские и средневековые времена в некоторых текстах упоминается о том, что смесь из желчи кабана, опия, сока мандрагоры, болиголова и уксуса подносили к носу пациентов, чтобы вызвать сонливость при подготовке к операции. Обратите внимание, что опиум и лауданум (опиум, растворенный в спирте) стали распространенными анальгетиками в Европе с 1600-х годов.

Конечно, не все было идеально. Дозировки не были адаптированы к пациентам и их потребностям. Более того, некоторые вещества могут быть опасны. Если мандрагора в больших дозах может вызвать галлюцинации, сердечную аритмию и, в крайних случаях, смерть, то другие растения, такие как опиум и лауданум, могут вызывать привыкание.

Таким образом, в те времена врачи, которым приходилось проводить инвазивные операции (в те времена их было гораздо меньше), должны были быть максимально быстрыми и точными. "Если вернуться на 150 лет назад, то операции должны были быть короткими", — рассказывает Тони Уайлдсмит, бывший королевский архивариус Королевского колледжа анестезиологов Великобритании. "Эффективность и точность в условиях дефицита времени стали мерилом мастерства хирурга".

На протяжении истории появлялись и более необычные методы. Один из них, который, как считается, возник еще в Древней Греции, заключался в сдавливании артерий, в частности сонной артерии, чтобы лишить человека сознания. Другие также сдавливали нервы, чтобы вызвать внезапное онемение конечностей. По данным Королевского колледжа анестезиологов, в 1784 году британец Джон Хантер ампутировал конечность без боли, используя этот метод.

Другим, гораздо более сомнительным методом обезболивания был "месмеризм". Эта псевдонаучная вера сочетала в себе элементы гипноза и теории о том, что каждый из нас обладает силовым полем в виде жидкости, которой можно манипулировать с помощью магнитов. Австрийский врач Франц Антон Месмер, создавший эту технику, считал, что может вводить пациентов в бессознательное состояние, управляя этой податливой жидкостью.

Эти методы пользовались популярностью в Европе и Индии до середины 1800-х годов, а затем были дискредитированы в пользу новых, более перспективных методов обезболивания и седации.

От псевдонауки к основам современной анестезии

С середины 1800-х годов ученые и хирурги все больше интересовались эфиром, который изготавливался путем перегонки этанола с серной кислотой. В 1846 году американский хирург-стоматолог по имени Уильям Мортон провел публичную операцию, в ходе которой безболезненно удалил опухоль с шеи пациента, который был накачан эфирным газом.

В то же время другие хирурги доказали, что другое соединение под названием хлороформ также может облегчить боль при родах и других хирургических операциях.

Оба вещества позволили хирургам более эффективно справляться с болью своих пациентов, что привело к более длительным и осторожным операциям. Сегодня ни один из этих газов не используется в хирургии, но эфир и хлороформ определенно заложили основу для разработки более безопасных и эффективных лекарств, которыми мы все можем пользоваться сегодня.

Подписывайтесь на нас
Back to top button