Астрономия

Хаббл делает крупнейшее на сегодняшний день изображение в ближнем инфракрасном диапазоне

Космический телескоп НАСА "Хаббл" продолжает вести редкие наблюдения за Вселенной. Недавно техника, известная как "Дрейф и сдвиг" (DASH), позволила увеличить поле зрения камеры телескопа и ускорить ее использование. Исследователи сообщают, что это трамплин для астрономических наблюдений в следующем десятилетии.

"С момента своего запуска более 30 лет назад космический телескоп Хаббл вызвал возрождение в изучении эволюции галактик за последние 10 миллиардов лет во Вселенной", — говорит в своем заявлении Ламия Моула, ведущий автор препринта исследования и сотрудник Института астрономии и астрофизики имени Данлапа на факультете искусств и наук Университета Торонто.

Чтобы составить карту звездообразующих регионов Вселенной и узнать, как возникли самые старые и отдаленные галактики, космический телескоп "Хаббл" сфотографировал самое большое изображение в ближнем инфракрасном диапазоне из когда-либо сделанных. Поскольку это самая длинная (самая красная) длина волны, наблюдаемая Хабблом, она дает астрономам возможность лучше рассмотреть эти (древние и далекие) галактики. Международная группа исследователей изучила изображение в рамках нового исследования с высоким разрешением под названием 3D-DASH.

"Эта программа расширяет наследие "Хаббла" в области крупномасштабной съемки, чтобы мы могли начать раскрывать тайны галактик за пределами нашей планеты", — говорит Моула. Это наследие позволит найти редкие объекты и цели, которые затем можно будет наблюдать с помощью космического телескопа "Джеймс Уэбб", прибывшего к месту назначения в декабре прошлого года. Последний, фактически, был создан больше для чувствительных изображений, для захвата мелких деталей небольшой области.

Уже сейчас профессиональные астрономы и астрономы-любители могут изучать небо с помощью интерактивной онлайн-версии изображения 3D-DASH. Астрономы могут просканировать огромную область неба, чтобы найти редкие объекты и определить крупнейшие галактики, активные черные дыры и редкие сливающиеся галактики - как это было зафиксировано в феврале прошлого года. "Мне интересно узнать о галактиках-монстрах, которые являются самыми массивными во Вселенной и образуются в результате слияния галактик. Как развивались их структуры, и что привело к изменению их формы?", — говорит Моула.

Для получения таких изображений исследователи использовали новую технику под названием «Дрейф и сдвиг» (DASH). Это эффективно для охвата большой площади с использованием ближнего инфракрасного канала широкоугольной камеры 3 космического телескопа. В стандартных наблюдениях Хаббла опорные звезды получаются при каждом новом наведении (каждое получение занимает около 10 минут). Недавно разработанная технология обеспечивает более широкое поле зрения, что позволяет создавать изображение в восемь раз больше, чем обычно.

В деталях камера делает несколько снимков, которые затем сшиваются в одно изображение. DASH также делает снимки быстрее, чем обычная техника: он делает восемь снимков на одну орбиту Хаббла вместо одного, и за 250 часов делает то, на что обычно уходит 2000 часов.

Увеличенные панели на карте глубины 3D-DASH показывают множество ярких объектов, которые можно изучать. © Моула и др. 2022

3D-DASH предоставляет исследователям всеобъемлющий обзор в ближнем инфракрасном диапазоне всего поля COSMOS, одного из самых богатых полей данных для внегалактических исследований за пределами Млечного Пути. Техника охватывает общую площадь, почти в шесть раз превышающую размер Луны на небе, как видно с Земли. Это первый случай получения такого большого и четкого изображения в ближнем инфракрасном диапазоне. Есть на что надеяться до следующего поколения инфракрасных космических телескопов (включая "Роман Нэнси Грейс"), запуск которых ожидается в следующем десятилетии.

Подписывайтесь на нас
Back to top button