Моя планета

«Городские деревни» в Китае среди небоскребов, шоссе и мостов

За последние четыре десятилетия Китай испытал быстрый городской рост в результате миграции из сельских районов. С конца 70-х годов до начала 21-го века более 300 миллионов человек покинули сельские районы и поселились в городах, увеличив темпы урбанизации с 17,9 процента в 1978 году до 39,1 процента в 2002 году. Аналогичный рост показателей занял в Англии 120 лет, США 80 лет, а Японии более 30 лет.

В последние несколько десятилетий рост китайского городского населения был выше не только в Азии, но и во всем мире! В 1982 году в городах проживало около 210 миллионов человек, или 21 процент населения страны. К концу 2015 года этот процент вырос до 56,1 или 771 миллиона! Ожидается, что к 2025 году около 70 процентов населения будет проживать в городах.

Быстрая урбанизация значительно изменила пространственный и социальный ландшафт китайских городов. Одним из наиболее ярких доказательств этого являются так называемые «городские деревни».

Когда-то эти деревни располагались вдоль периферии крупных городов, но с их ростом в какой-то момент «они неизбежно встретились». Правительство принудительно выкупило все пахотные земли, и они были преобразованы в городские. Но поскольку для правителей было слишком дорого компенсировать сельским жителям их имущество или разместить их, чтобы жить в другом месте, деревни остались нетронутыми. И сегодня можно увидеть небольшие сельские районы, окруженные небоскребами, транспортной инфраструктурой и рядом других современных городских объектов.

Сотни таких «городских деревень» существуют в таких крупных городах, как Шэньчжэнь, Гуанчжоу и даже столица Пекина. Самая большая «городская деревня» - Шипай в Гуанчжоу. Он расположен в самом центре города, и его население составляет более 50 000 человек на квадратный километр.

Городские власти не регулируют села в какой бы то ни было форме, что означает, что они не могут пользоваться коммунальными услугами, в отличие от своих городских соседей. Это потому, что, несмотря на их сосуществование с городом, они по-прежнему имеют статус деревень.

Лишенные их основных средств к существованию (сельскохозяйственных угодий) крестьяне построили дома, которые арендуют новые, и в большинстве случаев бедные, городские поселенцы. Дома очень много, близко построенные рядом друг с другом, и то, что их разделяет, - узкие, влажные и темные улицы. Большая часть этих деревень настолько переполнена зданиями, что в некоторых необходимо не останавливать уличное освещение даже в течение дня! Преступность, алкоголизм, наркомания и проституция являются лишь частью проблем здесь. На сегодняшний день одной из приоритетных задач китайского правительства является реконструкция этих поселений.

«Наиболее распространенный подход к реконструкции городских поселений - это снос всех зданий в нем и строительство новых и более высоких на их месте. Некоторые из недавно построенных домов получают компенсацию сельским жителям за разрушенные дома, а остальные продаются. Реконструкция должна учитывать общую картину городских преобразований в Китае. Важно принимать более справедливые и устойчивые решения в области дизайна и политики, потому что это улучшит жизнь тех, кто там живет », - говорит Юэ Чжан, доцент политехники в Университете Иллинойса, Чикаго.

Back to top button