НовостиПрирода

Голубые киты вернулись в Южную Георгию

Голубые киты снова заселяют воды, окружающие субантарктический остров Южная Георгия, почти сто лет спустя после того, как они приблизились к вымиранию в результате промышленного китобойного промысла.

Архипелаг Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова - британская территория, расположенная в южной части Атлантического океана. Самый большой остров в этом районе, Южная Георгия, находится примерно в 4 000 км от ближайшего побережья Антарктики. В настоящее время, в летние месяцы там живет всего несколько человек, но задолго до этого Южная Георгия играла ведущую роль в истории освоения Антарктики и считается центром промышленного китобойного промысла.

По оценкам, в период с 1904 по 1960 год вокруг острова было убито более 42 000 синих китов. С тех пор этому виду ничего не потребовалось, чтобы полностью исчезнуть из этих вод. С тех пор китобойный промысел был запрещен, и в последние десятилетия популяции этих крупных млекопитающих вновь начали увеличиваться в других частях мира. Однако их возвращение вокруг Южной Грузии до сих пор было очень "робким". Фактически, только один из этих китов был замечен в период с 1998 по 2018 год.

Однако сейчас ситуация, похоже, улучшается. В рамках недавней экспедиции биологи из Шотландской ассоциации морских наук (SAMS) и Британской антарктической службы заметили несколько десятков этих животных. Они сообщают, в общей сложности, о 38 наблюдениях в период с января по февраль, включая 58 отдельных особей, а также многочисленные акустические обнаружения.

Чтобы объяснить это запоздалое возвращение, исследователи предполагают, что почти полное исчезновение синих китов в регионе, возможно, привело к потере их "культурной памяти". Эта область очень богата крилем, маленькими ракообразными, которых любят киты. И мы знаем, что знания о кормовых угодьях этих животных могут передаваться от матерей к их потомству. Тот факт, что эти киты почти исчезли в этих водах, возможно, "отрезал" эту передачу информации, препятствуя их возвращению.

Мы могли бы также задаться вопросом, может ли рост числа синих китов в регионе быть связан с необычно тяжелым годом для криля. Тем не менее исследователи в этом сомневаются. "Предварительные данные не говорят о том, что это особенно необычный год", - говорит биолог Дженнифер Джексон. "Ни в этом году, ни в прошлом году. Так что я думаю, что это довольно позитивно. Мы знаем, что сто лет назад Южная Георгия была прекрасным местом для синих китов. И сегодня кажется, что воды края снова готовы их встречать".

Подробности этого исследования опубликованы в журнале Endangered Species Research.

Back to top button