Здоровье и медицина

Гидроксихлорохин: два новых исследования оспаривают его эффективность против Covid-19

Два новых исследования показывают, что использование гидроксихлорохина неэффективно при лечении Covid-19. Будь то у пациентов с тяжелыми или более слабыми заболеваниями.

Хлорохин и его производное гидроксихлорохин, молекулы, обычно используемые против малярии или некоторых аутоиммунных заболеваний, занимают высокое место в списке потенциальных методов лечения Covid-19 в связи с их мощной противовирусной активностью против SARS-CoV-2 в исследованиях in vitro и многообещающих результатов, сообщенных в нескольких испытаниях. Тем не менее ни один из них еще не был переведен на клинические преимущества. И два новых опубликованных исследования, похоже, указывают в том же направлении.

91% выживаемости без лечения и 89% выживания с

Первое исследование было проведено французскими исследователями. В этой работе приняли участие 181 взрослый пациент, госпитализированный с пневмонией из-за Covid-19, которая требовала приема кислорода. Из этой выборки 84 пациента получали гидроксихлорохин ежедневно менее чем через два дня после госпитализации, в отличие от 97 других.

В результате 76% пациентов, получавших гидроксихлорохин, были госпитализированы в реанимацию на 21-й день по сравнению с 75% в другой группе пациентов. Кроме того, выживаемость на 21-й день составляла соответственно 89 и 91%. Другими словами, получение или отказ от получения гидроксихлорохина не повлиял ни на реанимацию, ни на смертность.

"Гидроксихлорохин привлек к себе всеобщее внимание как потенциальное лечение Covid-19 после положительных результатов небольших исследований. Однако результаты этого исследования не подтверждают его применение у пациентов, поступивших в больницу с Covid-19, которым требуется кислород", - заключили исследователи в нескольких больницах в районе Парижа.

У 30% пациентов наблюдаются побочные явления по сравнению с 9% без гидроксихлорохина

Второе исследование, проведенное китайской командой, охватывало 150 взрослых, госпитализированных в Китае, в основном с “легкими” или “умеренными” формами Covid-19. Половина пациентов получала гидроксихлорохин в течение четырех недель, а другая половина - нет. Опять же, получение или нет такого лечения ничего не изменило в отношении удаления вируса пациентами через четыре недели.

Кроме того, 30 процентов тех, кто получал гидроксихлорохин, страдали от побочных эффектов (чаще всего диарея) по сравнению с 9 процентами пациентов, которые не принимали его.

"В целом эти результаты не подтверждают использование гидроксихлорохина в качестве рутинного препарата для лечения пациентов с Covid-19", - говорится в пресс-релизе британского медицинского журнала BMJ, который опубликовал эти два исследования.

Подписывайтесь на нас
Back to top button