КосмонавтикаТехнологии

General Motors и Lockheed Martin расширяют линейку луноходов


В настоящее время человек готовится к возвращению на Луну, и для того, чтобы наилучшим образом облегчить научные операции, которые будут проводиться на поверхности, инженеры General Motors в сотрудничестве со специалистами Lockheed Martin разрабатывают новые луноходы, не зависящие от планов NASA.

Объявление о сотрудничестве по разработке лунохода было сделано год назад, а теперь две компании намерены расширить свое сотрудничество, чтобы разработать целый ряд транспортных средств для операций на поверхности Луны. Однако в настоящее время основное внимание уделяется более распространенной модели транспортного средства - багги (Lunar Mobility Vehicle). General Motors планирует завершить создание первого лунохода к 2025 году.

General Motors, одна из важнейших автомобильных компаний мира, намерена использовать самые инновационные технологии своих наземных транспортных средств и для разработки нового лунного багги. Электрическая автономность должна стать сильной стороной по сравнению с луноходами прошлого, способными преодолеть максимальное расстояние в 12,50 миль на одной зарядке - рекорд, достигнутый LRV-3, использовавшимся во время миссии Apollo13.

Научные пункты на поверхности Луны, скорее всего, будут удалены от мест посадки, поэтому астронавтам понадобится эффективное средство для доставки оборудования из одного места в другое. Для этих целей будет использоваться платформа Ultium компании General Motors, технология, разработанная для наземных транспортных средств, таких как пикап GMC Hummer EV, и может быть использована для новых луноходов.

От электрических пикапов до луноходов

Это настоящая универсальная EV-платформа, которая станет основой автомобиля, питаемого батареями Ultium, владельцем которых является GM, обеспечивающими запас хода, подходящий для их задачи (на земле предполагаемый запас хода составляет около 300 миль). Информация о размере батарей и их емкости пока не известна. Однако система будет поддерживать удаленные обновления. Если существует модернизация, которая может увеличить емкость батарей, транспортное средство получит ее с Земли. Батареи также должны будут выдерживать разницу температур около 260 °C между днем и ночью.

При разработке новых луноходов пригодится не только электричество, но и технология автономного вождения компании GM, используемая в их автомобилях. Благодаря этой возможности автомобиль сможет оставить научные приборы или астронавтов на их рабочих местах, а затем доехать до следующего места или вернуться в исходную точку.

При разработке этой технологии на наземных транспортных средствах инженеры все еще использовали ручное управление, прежде чем она была полностью готова для автономного вождения. Воспроизведение этой технологии на Луне представляет собой еще большую проблему, поскольку там нет асфальтированной и картографированной местности, к тому же инженеры будут находиться на Земле. Поэтому одной из целей является составление карты местности вокруг будущей зоны высадки.

Команды GM используют те же симуляторы (DIL, Driver in the Loop, в Милфорде, штат Мичиган), которые они использовали для разработки своих земных автомобилей, но воспроизводящие характеристики лунной поверхности. Таким образом, они воссоздали область южного полюса Луны площадью 1 км² с кратерами, камнями и лунной физикой.

В симуляторе конфигурация - как у обычного автомобиля, но на Луне придется учитывать большие размеры скафандра и ботинок. Это может привести к тому, что ручное управление будет осуществляться не на ногах, а на руках, в перчатках, оснащенных тактильной обратной связью. В качестве стартовой установки, например, они использовали шасси Hummer EV, но лунная гравитация в сочетании с различными условиями окружающей среды не позволила автомобилю двигаться, будучи слишком тяжелым для этих условий.

Изображение автоматизированного использования лунохода.

Кроме того, системы управления шасси также будут жизненно важны для безопасности транспортного средства, поскольку если вы слишком ускоритесь, чтобы подняться по склону, то, добравшись до вершины, в условиях лунной гравитации есть риск слишком далеко оторваться от поверхности земли.

Обе компании хотят не только предоставить луноходы в распоряжение НАСА, но и расширить свою клиентскую базу за счет коммерческих космических компаний. Это подразумевает определенные вопросы безопасности, включая необходимую стандартизацию различных технологий, используемых компаниями. В качестве примера можно привести различные конструкции скафандров, для которых потребуются универсальные системы безопасности, а также не слишком удобное, но и не слишком узкое посадочное место, которое можно адаптировать ко всем разрабатываемым конструкциям скафандров. Астронавты будут ограничены в движении из-за большого размера скафандров, поэтому подъем и спуск лунохода должны быть спроектированы таким образом, чтобы движение было возможным и никто не пострадал.

Подписывайтесь на нас
Back to top button