Космонавтика

Где НАСА разместит свою первую лунную базу?


Программа НАСА "Артемида" нацелена на возвращение на Луну и дальнейшее пребывание там. Для обеспечения постоянного присутствия человека исследователи работают над проектом орбитальной станции и наземного базового лагеря. Но Луна большая. Так куда же мы поставим свои сумки?

Будущий базовый лагерь НАСА на Луне для начала будет состоять из трех сооружений. Вездеход без давления будет доставлять астронавтов на объект. Второй ровер с герметичным корпусом позволит совершать более длительные походы за пределы аванпоста. Наконец, будет и сама наземная среда обитания, в которой смогут одновременно проживать четыре человека.

На Земле выбор квартиры или дома должен основываться на местоположении. То же самое происходит и на Луне. Планировщики миссий должны сосредоточиться на местах с легким доступом к солнечной энергии, хорошей связью с Землей и умеренными склонами для доступа к постоянно затененным участкам поблизости.

Эти среды, вероятно, содержат залежи водяного льда. Этот важный ресурс можно добывать для питья, а также перерабатывать для получения кислорода или производства ракетного топлива.

Однако распределение и обилие этого водяного льда все еще вызывает вопросы. Растет потребность в сборе большего количества орбитальных данных о форме и структуре этих затененных областей.

Недавно Холли Браун и ее команда из Университета Аризоны собрали данные наблюдений, указывающие на присутствие воды и других "летучих" молекул, из десяти наборов данных дистанционного зондирования в шестидесяти пяти постоянно затененных районах.

В ходе своей работы исследователи определили восемь сред с самым высоким ресурсным потенциалом. Среди них - кратер Фаустини. Эта впадина вблизи южного полюса Луны, по-видимому, имеет самую высокую концентрацию водяного льда. Кратер Хауорт, также расположенный на южном полюсе Луны, как говорят, имеет самый большой тоннаж поверхностного инея.

Если взять все эти данные вместе, то регион хребта Шеклтон - Герлах выглядит как ценная недвижимость. Эта гряда между кратерами Шеклтон и Де Герлах, которая является сильно освещенной областью, также была определена как потенциальная зона посадки для следующей высадки человека на Луну, запланированной для миссии Артемида III, намеченной на 2025 или 2026 год.

Участок также обеспечит доступ к двум постоянно затененным участкам с высокими потенциальными оценками. Несколько точек также остаются освещенными Солнцем более 90% года, а склоны, ведущие к потенциальным залежам водяного льда, кажутся довольно пологими.

Ожидается, что ряд предстоящих миссий и инструментов НАСА добавят важные детали к текущему пониманию распределения полярных лунных летучих веществ. В их число входит камера ShadowCam, которая будет летать на борту недавно названного корейского лунного орбитального аппарата Pathfinder, Danuri. Danuri станет первой лунной миссией Корейского института аэрокосмических исследований. Его запуск запланирован на август на ракете Falcon 9.

ShadowCam оценит эти затененные участки более подробно, чтобы подготовить и облегчить их дальнейшее исследование. Прибор был разработан таким образом, что его чувствительность более чем в 200 раз выше, чем у предыдущих приборов. Эти наборы данных будут необходимы для принятия решения о местонахождении аванпостов лунных ресурсов.

Наконец, следует помнить, что Соединенные Штаты не одиноки в своем желании создать постоянную базу на Луне. Китай и Россия также участвуют в совместном проекте. Обе стороны сообщили мало подробностей по этому вопросу, но, судя по всему, эта будущая исследовательская база будет расположена на Южном полюсе.

Подписывайтесь на нас
Back to top button