ИсторияНовости

Где и когда возникла "черная смерть"? Исследователи наконец-то нашли ответ


Где и когда возникла "черная смерть"? Этот вопрос горячо обсуждался историками в последние десятилетия. Группа исследователей наконец нашла ответ на этот вопрос в пульпе зубов нескольких людей, похороненных в 14 веке на территории нынешней Киргизии. Что касается грызунов-переносчиков, то ими, предположительно, являются сурки. Подробности исследования опубликованы в журнале Nature.

Черная смерть, названная так из-за черных пятен, появлявшихся на теле заболевших, вызывается бактерией Yersinia pestis. Она переносится блохами на теле грызунов. Болезнь сохраняется и по сей день. Однако инфекции встречаются редко, поскольку гигиена стала намного лучше, чем раньше. Инфекции также легко излечиваются с помощью антибиотиков.

Обратите внимание, что Черная смерть 14 века была фактически второй крупной вспышкой Y. pestis. Первой была чума Юстиниана в 6 веке. Однако она остается самой известной и считается одной из самых смертоносных эпидемий в истории человечества.

Определить происхождение этого заболевания всегда было сложно, но, возможно, мы наконец-то определили тот знаменитый "нулевой уровень".

Эта охота длится уже более десяти лет. В то время группа исследователей под руководством Вольфганга Хаака и Йоханнеса Краузе из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Германии объявила, что им удалось идентифицировать ДНК Y. pestis в зубах инфицированных скелетов. В этом первом исследовании участвовали жертвы чумы в Лондоне.

Жители Лондона XIV века знали, что "черная смерть" скоро постучится в их дверь. В ожидании этого они заранее подготовили кладбище, чтобы можно было похоронить жертв. С тех пор эти тела были эксгумированы и сейчас находятся в Лондонском музее. Для команды ситуация была идеальной. Они не только были уверены, что эти жертвы происходят с чумного кладбища, но и была известна дата их смерти, что, безусловно, облегчило поиски.

После лондонского исследования группа проанализировала генетический материал жертв чумы в других местах с целью построения родословного древа вариантов бактерии. С тех пор мы знаем, что у этого дерева был ствол, который внезапно словно разделился на четыре ветви штаммов Y. pestis, потомки которых сегодня встречаются у грызунов.

Поэтому целью новой работы было определить этот знаменитый Большой взрыв, а именно, где и когда эти ветви впервые разделились.

Недавно обнаруженные жертвы Черной смерти в Англии.

Из Лондона в Киргизию

В рамках этой работы доктора Филипа Славина из шотландского Университета Стирлинга попросили пройти по следам возле Иссык-Куля, озера в горном районе к западу от Китая на территории нынешней Киргизии. На двух христианских кладбищах, как оказалось, лежат тела нескольких жертв чумы.

К своей радости, исследователь обнаружил, что сотни надгробий были точно датированы. На некоторых были надписи на древнем языке, сирийском, о том, что человек умер от "чумы". Кроме того, смертность населения в год их смерти, по-видимому, резко возросла. Это было в 1338 году, за семь или восемь лет до того, как Черная смерть поразила Европу.

В итоге исследователи выделили ДНК чумы из зубов этих трех людей. Эта бактерия действительно произошла от ствола, который распался на четыре штамма. Они также сообщают, что грызуны, передавшие бактерии этим жертвам, были сурками. У сурков в регионе теперь есть блохи, несущие тип Y. pestis, который, по-видимому, напрямую происходит от предкового штамма.

Если открытие подтвердится, то распространение чумы, скорее всего, происходило через торговые пути, а не в результате военных действий столетием ранее, как предполагают некоторые историки.

Подписывайтесь на нас
Back to top button