Космонавтика

FAA переносит рассмотрение Starship компании SpaceX на 28 марта

Первый орбитальный запуск ракеты-носителя Starship Mars компании SpaceX (в очередной раз) откладывается как минимум на месяц. Федеральное управление гражданской авиации (FAA) хотело бы дать себе еще немного времени, прежде чем выпустить свой экологический отчет. В случае отрицательного результата SpaceX сможет запустить свою миссию из Космического центра имени Кеннеди во Флориде.

Уже несколько лет SpaceX стремится совершить революцию в освоении космоса человеком, разработав полностью многоразовую ракету-носитель и космический корабль. До сих пор прототипы Starship совершили лишь несколько низкоуровневых полетов с поверхности Земли. Теперь компания хотела бы выйти на орбиту.

Чтобы начать работу, SpaceX должна дождаться, пока Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) завершит экологическую экспертизу Starbase - площадки в Техасе, где компания строит, испытывает и запускает аппараты Starship. Первоначально планировалось завершить этот обзор к 31 декабря. Однако позже FAA перенесло дату на 28 февраля, сославшись на необходимость проведения дополнительных консультаций с другими агентствами и рассмотрения тысяч комментариев, представленных общественностью в ответ на проект. В понедельник федеральное агентство снова продлило крайний срок, на этот раз до 28 марта, чтобы дать себе больше времени на изучение комментариев.

После этой даты SpaceX может получить необходимое разрешение на полет. В этом случае запуск космического корабля может произойти очень быстро. С другой стороны, FAA также может решить, что для работы Starbase требуется заявление о воздействии на окружающую среду (более тщательная и длительная проверка). Если это так, то первый орбитальный испытательный полет звездолета, вероятно, состоится с мыса Канаверал, штат Флорида.

SpaceX уже запустила ряд миссий из Космического центра Кеннеди НАСА, включая полеты на МКС. Однако запуск и прием Starship здесь потребует строительства более крупной стартовой башни, что может задержать проект еще на шесть-восемь месяцев, по словам Илона Маска.

Заявление FAA поступило в тот же день, что и заявление миллиардера Джареда Айзекмана, который недавно заказал у компании три космических полета. В ходе первого из этих полетов будет осуществлен первый в истории частный выход в открытый космос. Он будет осуществляться из капсулы Crew Dragon. Ожидается, что третий из этих полетов будет проходить на борту Starship. Айзекман ранее заказывал Inspiration4, первый в истории полностью частный полет с экипажем на околоземную орбиту, разработанный компанией SpaceX.

Подписывайтесь на нас
Back to top button