Космонавтика

Европа скоро отправит марсоход на Марс, но сможет ли он приземлиться?


Европейское космическое агентство и российское агентство Роскосмос все еще работают над совместной миссией ЭкзоМарс-2022, целью которой будет поиск следов прошлой жизни на красной планете. Проблемы с парашютом, которые привели к переносу миссии в прошлом году, еще полностью не решены, но уже есть некоторые улучшения.

Давайте начнем с небольшой предыстории. Как и НАСА, Европейское космическое агентство (ЕКА) и российский Роскосмос должны были воспользоваться стартовым окном, открытым прошлым летом, чтобы отправить совместную миссию на Марс под названием "ЭкзоМарс-2020". Его основная задача была такой же, как и у американского робота Perseverance, а именно поиск следов прошлой жизни. В итоге запуск миссии ЭкзоМарс был перенесен на лето 2022 года по техническим причинам.

Проблемы с парашютом

Как вы, вероятно, уже знаете, высадка на Марс - дело непростое. Атмосфера на Марсе очень тонкая и разреженная, что ограничивает возможности торможения космического аппарата во время спуска. Поэтому вы должны быть в состоянии замедлить зонд, запущенный со скоростью более 20 000 км/ч, примерно за шесть минут, если вы хотите совершить мягкую посадку.

Для этого НАСА, а в последнее время и Китай, используют гигантские парашюты. Именно поэтому Европейское космическое агентство (ЕКА) и российское агентство "Роскомос" решили действовать аналогичным образом в рамках своей совместной миссии. В частности, модулю потребуется два парашюта: один пятнадцатиметровый и один тридцатипятиметровый, каждый со своим вытяжным желобом.

К сожалению, в прошлом году испытания по развертыванию купола несколько раз проваливались на большой высоте, а учитывая стоимость миссии, оба агентства не могли позволить себе рисковать аварией на поверхности Марса. Это объясняет отсрочку миссии, пока они работают над проблемами с парашютом.

Пока неидеально, но уже прогресс

24 июня в космическом центре Esrange в Кируне, Швеция, были проведены новые испытания. Во время этих испытаний воздушный шар, наполненный гелием, поднял посадочную капсулу ЭкзоМарс на высоту 29 километров. Затем этот макет был выпущен, выпустив сначала меньший сверхзвуковой парашют, а затем - больший купол.

В то время как первый парашют был выпущен без заминки, более крупный дозвуковой парашют получил некоторые повреждения во время испытаний, хотя он значительно замедлил капсулу.

В частности, каждый из двух тормозных парашютов оснащен небольшим пилотным парашютом для их правильного развертывания. Во время этого испытания пилотный парашют большего купола повел себя не так, как ожидалось, в конечном счете, подвергнув его слишком сильному давлению. В результате больший парашют немного порвался.

Тем не менее стакан наполовину полон: есть еще некоторые улучшения. "Характеристики второго основного парашюта не были идеальными, но значительно улучшились [по сравнению с предыдущими испытаниями] благодаря корректировкам, внесенным в мешок и балдахин", — сказал Тьерри Бланкуэрт, руководитель группы программы "ЭкзоМарс".

Последовательность развертывания парашюта ЭкзоМарс-2022.

К запуску в следующем году

В настоящее время инженеры изучают проблему, чтобы попытаться найти решение до начала следующего раунда испытаний на падение, запланированных на октябрь и ноябрь. Как и в прошлом году, ЕКА также обратится к командам JPL НАСА для доработки своей парашютной системы.

Если все пойдет по плану, эта миссия может быть запущена летом 2022 года и приземлиться в начале 2023 года.

Общая идея будет заключаться в установке стационарной научной платформы, построенной российскими специалистами. Несколько приборов будут исследовать марсианскую среду. Тем временем ровер под названием "Розита Франклин", на этот раз построенный ЕКА, будет бродить по поверхности и бурить на глубину до двух метров, чтобы собрать образцы материала. Затем они будут возвращены на платформу для анализа.

Читайте Новая Наука в
Back to top button