Астрофизика

Этот рентгеновский вид ночного неба открывает совершенно новый способ видения Вселенной


Основываясь на этом недавно опубликованном снимке ночного неба, снятого Исследователем внутреннего состава нейтронной звезды НАСА (NICER), мы можем с уверенностью предположить, что Супермен не спит ночью. Просто посмотрите на эту вещь.

Сверкающие точки и запутанные петли являются результатом почти двух лет усилий по изучению космических источников рентгеновского излучения с орбиты Земли.

Как произведение искусства, это потрясающе. Проверьте это во всей красе ниже, в комплекте с деталями, идентифицирующими соответствующие места, или подробно здесь, на странице Goddard media НАСА.

Чтобы в полной мере оценить его красоту, давайте разберем, что на самом деле описывает этот золотой фейерверк.

На борту Международной космической станции (МКС) находится рабочая лошадка полезного груза NICER - куб размером со стиральную машину, называемый рентгеновским прибором синхронизации.

Примерно каждые полтора часа, после того как Солнце садится на орбиту МКС, прибор собирает фотоны с высокой энергией из восьми местоположений на орбите в ночном небе.

Каждая изогнутая линия - это траектория, по которой внимание инструмента переключается с одного источника на другой. Меньшие пятна и линии - это энергичные частицы, врезающиеся в датчики.

Но большие «искры» представляют особый интерес, их яркость является результатом количества времени, которое NICER уделяет этому месту, и их щедрого излучения рентгеновского излучения.

Во многих местах обитают мертвые солнца, называемые нейтронными звездами; объекты настолько плотные, что единственное, что удерживает их от коллапса в черную дыру, - это закон, который гласит, что их ядра не могут складываться в один и тот же объем. Не без значительно большей силы, по крайней мере.

Читайте также:  Почему вселенная расширяется? И как долго?

Проблема в том, что мы до сих пор не совсем уверены, как это работает, поскольку точные размеры нейтронных звезд не ясны.

Знание их точного радиуса может рассказать нам больше о сумасшедшей физике, происходящей внутри их тел. Надеемся, что эта миссия сможет определить их размер с точностью до 5 процентов.

Некоторые из этих нейтронных звезд - быстрые вращатели, называемые пульсарами. Определение времени каждой развертки рентгеновских лучей, похожих на маяк, может дать астрономам очень подробный набор координат.

Обновление до NICER, называемое экспериментом Station Explorer для рентгеновских временных и навигационных технологий (SEXTANT), позволит собрать информацию, которая должна не только помочь ориентировать будущее миссии, но и способствовать будущему исследованию космоса в целом.

"Даже при минимальной обработке это изображение показывает петлю Лебедя, остаток сверхновой около 90 световых лет в поперечнике и, как полагают, от 5000 до 8000 лет", - говорит главный исследователь Кит Гендро из Центра космических полетов Годдарда НАСА.

«Мы постепенно создаем новое рентгеновское изображение всего неба, и, возможно, ночные развертки NICER откроют ранее неизвестные источники».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close