Палеонтология

Этот новый динозавр охотился с ловкостью гепарда

Команда палеонтологов объявляет, что они определили новый вид динозавров в Нью-Мексико. Особенно быстрый и ловкий родственник велоцираптора.

Дромеозавриды, широко известные как «хищники», представляют собой семейство тероподовых динозавров, напоминающих птиц. Среднего размера и покрытые перьями, эти плотоядные существовали в меловом периоде. Самым известным из них, безусловно, является велоцираптор, выделенный фильмами парка юрского периода. Обратите внимание, что роман и первые два фильма были продуманы до того, как мы обнаружили, что у этих динозавров были перья, что объясняет, почему они представлены с чешуйчатой ​​кожей.

С учетом сказанного, большое семейство дромеозавридов сегодня представляет нам нового члена: Dineobellator notohesperus. Этот маленький динозавр, идентифицированный в бассейне Сан-Хуана, эволюционировал около 70 миллионов лет назад.

Анализ его костей, включая части черепа, зубы, передние и задние лапы, ребра и позвонки, рисует нам увлекательный портрет существа. Представьте себе покрытого перьями теропода почти двухметровой длины около метра высотой, вооруженного острыми зубами и когтями.

Фотография оригинального открытия Dineobellator notohesperus. Предоставлено: Стивен Ясински.

Проворный хищник

Расположение мышечных и сухожильных креплений наводит на мысль, что Dineobellator notohesperus обладал большей способностью сцепления с землей, чем другие дромеозавриды. С другой стороны, если у большинства подобных динозавров был жесткий хвост, позволяющий животным сохранять равновесие при прямом беге, то у Dineobellator, со своей стороны, было гораздо больше подвижности на бедрах.

"Подумайте о гепарде, который преследует Газель в саванне, - говорит Стивен Джасински, палеонтолог из Государственного музея Пенсильвании. Они очень быстрые, и их хвост имеет тенденцию быть жестким и прямым. Однако, когда Газель внезапно меняет направление, и гепард должен быстро сделать то же самое, хвост взбивается, чтобы действовать как противовес и руль, облегчая изменение направления".

Динеобеллатор, казалось, мог сделать то же самое. Все-таки будьте осторожны с интерпретациями. Как отмечает палеонтолог Алан Тернер из Американского музея естественной истории и Университета Стони-Брук : "несколько позвонков действительно дают вам представление о том, как выглядел хвост, но если у вас нет всего скелета, я не хотел бы сделать окончательное заявление о такой мобильности".

Представление художника Dineobellator notohesperus и других динозавров

Очень разнообразная экосистема

Обратите внимание, что этот маленький «хищник» был явно не одинок в своем окружении. Другие раскопки, проведенные на месте, действительно позволили исследователям идентифицировать несколько других видов , таких как Ojoceratops, которые напоминали знаменитый трицератопс, или Alamosaurus, длинного шею зауроподов (см. Изображение выше).

Были также утконосые динозавры, черепахи, крокодилы, а также маленькие тираннозавриды, которые, вероятно, должны были конкурировать с Dineobellator.

Анализ окаменелостей, подробно описанный в Научных Отчетах, также показывает, что этот Динеобеллятор был ранен на уровне ребер, но затем он выздоровел. Другая изолированная рана в одном из его когтей, с другой стороны, не показывает признаков отрастания кости. Другими словами, эта рана не успела зажить. Поэтому это произошло незадолго до смерти динозавра и, возможно, могло ускорить его.

Читайте Новая Наука в
Back to top button