Моя планета

Этот немецкий город построен на невероятном алмазном месторождении!

Город Нёрдлинген восходит к средневековью, но он был построен в кратере астероида, который столкнулся с Землей около 15 миллионов лет назад! В результате удара в городе были обнаружены миллионы алмазов. Это историческое место, куда съезжаются любопытные люди со всего мира.

Более 70 000 тонн алмазов!

В результате заселения Аламаннами в VI и VII веках Нёрдлинген стал свободным городом Священной Римской Империи в 1215 году. Сегодня этот небольшой город в Баварии (Германия) насчитывает чуть более 20 000 жителей. Поначалу похожий на простой средневековый город, как и многие другие в стране, Нёрдлинген, тем не менее, имеет исключительную особенность. Город “сидит” на огромном месторождении алмазов! Его мощеные улицы и здания, казалось, мерцают тысячами огней. Камень, используемый местными жителями, не что иное, как суевит, который, как известно, инкрустирован миллионами алмазов.

Суевит - это горная порода, образовавшаяся в результате падения на Землю метеоритоподобного объекта. Однако около 15 миллионов лет назад регион Нёрдлинген подвергся удару астероида. В результате удара образовался кратер: Нёрдлингенский Рис. Согласно статье в журнале Smithsonian, опубликованной в 2016 году, кратер может содержать около 72000 тонн драгоценных камней!

На первый взгляд Нёрдлинген выглядит как простой средневековый город

Драгоценные камни, не представляющие экономической ценности

На протяжении веков жители Нёрдлингена ошибочно считали, что их город расположен на месте бывшего кратера вулкана. В 1961 году американский геолог Юджин Шумейкер (1928–1997) был в отпуске со своей женой в Германии. В церкви он поцарапал этот странный камень и был очень удивлен. Очевидно, исследователь вернулся, чтобы более внимательно изучить город и установил, что это не кратер вулкана, а кратер астероида.

Когда астероид врезался в Землю, сила удара заставила алмазы образоваться в гнейсовых породах, содержащих графит, превратившись в суевит. В основе этого явления мы находим давление, которое оценивается в 60 ГПа (гигапаскаль) во время удара!

Наконец, давайте упомянем о том, что бесполезно ехать в Нёрдлинген и надеяться уехать с бриллиантом. Фрагменты невероятно маленькие, размером менее 0,3 мм в диаметре. Таким образом, драгоценные камни не имеют абсолютно никакой экономической ценности из-за их размера.

Подписывайтесь на нас
Back to top button