Робототехника

Этот гибкий и автономный подводный робот способен исследовать бездну


В то время как роботы, которые в настоящее время исследуют морское дно, обычно довольно громоздки, исследователи недавно представили другой подход. Они использовали мягкую робототехнику для создания автономного подводного робота нового типа.

Автономный подводный робот на глубине более 3000 м

Недавно исследователи представили новый подход, о чем свидетельствует публикация в журнале "Природа" от 3 марта 2021 года. Эта команда из Чжэцзянского университета (Китай) упомянула мягкую робототехнику, которая идет против течения современных подводных роботов. Попутно следует помнить, что этот тип роботов и других транспортных средств имеет очень толстую металлическую оболочку, чтобы выдерживать давление, оказываемое на морское дно.

Исследователи заявили, что разработали более компактную и устойчивую первую версию своего робота. Последний способен двигаться самостоятельно и во время первых испытаний без посторонней помощи достиг глубины 3224 м.

Уникальная конфигурация

Ученые объяснили, что они были вдохновлены рыбами из семейства липаровых (морские слизни), обитающих в бездне. Они не имеют никакой внешней защиты, чтобы выдерживать давление. Таким образом, электронные компоненты машины были по-новому разделены и распределены внутри. Затем все это было интегрировано в силиконовый конверт. Такая конфигурация снижает напряжение, создаваемое давлением на оборудование.

Два плавника позволяют роботу двигаться, а диэлектрические эластомеры служат в качестве мышц. Таким образом, этот тип мягкого материала способен деформироваться под действием электрического тока. В то время как робот мог передвигаться на глубине более 3000 метров, пилот-человек смог опустить его на глубину более 10 000 метров. Испытания проводились в Марианской впадине, которая, как известно, является самой глубокой океанской впадиной на планете (10 994 м).

Если первая версия будет успешной, возможны некоторые улучшения. Его скорость в настоящее время составляет 5,19 см в секунду или 0,19 км / ч, что довольно мало. Кроме того, робот не очень хорошо сопротивляется течениям, поэтому иногда его можно смыть течением. С другой стороны, производственные затраты очень интересны, и научный мир ждет следующих усовершенствований робота, чтобы протестировать его и, возможно, принять его на вооружение.

Читайте Новая Наука в
Back to top button