КосмонавтикаНовости

Этот астероид содержит строительные блоки жизни

Согласно последним анализам, образцы с астероида Рюгу являются самыми нетронутыми кусочками нашей Солнечной системы из когда-либо изученных. Они также содержат несколько видов аминокислот, которые являются строительными блоками жизни.

Первобытная материя

Рюгу — астероид типа С, эволюционирующий на расстоянии около 350 миллионов километров от Земли. Как и другие подобные породы, он, вероятно, все еще содержит материал из туманности, породившей Солнце и планеты более 4,6 миллиарда лет назад. Чтобы выяснить это наверняка, Японское космическое агентство (JAXA) разработало миссию по сбору образцов на месте. Образцы были возвращены на Землю в декабре 2020 года и недавно были проанализированы.

Для этой работы, представленной на конференции Lunar and Planetary Science Conference 2022 в Техасе, команда под руководством Хроши Нараока из Университета Кюсю в Японии изучила эти образцы со всех сторон. Для этого исследователи использовали оптический микроскоп и различные приборы, способные измерить, как породы поглощают, излучают и отражают различные длины волн света в видимом и инфракрасном спектрах.

Точный возраст этих внеземных материалов еще предстоит определить. Однако исследователи подтверждают, что это одни из самых первобытных образцов, когда-либо изученных в лаборатории.

Согласно полученным результатам, эти останки Рюгу несколько отличаются от других объектов такого рода, изученных на сегодняшний день. Они содержат больше углерода, водорода и азота, чем другие известные углеродистые хондриты. Эти различия в уровнях объясняются тем, что фрагменты Руйгу не были изменены в результате взаимодействия с окружающей средой Земли.

Некоторые образцы Рюгу, извлеченные зондом "Хаябуса-2".

Несколько строительных блоков жизни

Анализ также выявил более десяти видов аминокислот. К ним относятся глицин и L-аланин. Это строительные блоки белков, которые живые организмы производят в соответствии с кодом ДНК.

"Мы обнаружили в образцах различные пребиотические органические соединения, включая протеиногенные аминокислоты, полициклические ароматические углеводороды, похожие на земную нефть, и различные азотные соединения", — говорит Хироши Нараока, — "Эти пребиотические органические молекулы могут распространяться по всей Солнечной системе, возможно, в виде межпланетной пыли с поверхности Руйгу".

Открытие этих аминокислот само по себе не является сюрпризом. О том, что в хондритовых астероидах типа C содержатся такие элементы, в частности глицин и аланин, ученые знают уже около 20 лет. Однако эти анализы подтверждают, что такие объекты, как Рюгу, вероятно, участвовали в развитии жизни на Земле, отложив несколько ключевых "ингредиентов".

Наконец, анализ показал, что Рюгу, каким мы его видим сегодня, образовался в результате столкновения, которое раскололо его родительский астероид. Поскольку кристаллы, обнаруженные в образцах, содержат большое количество воды, родительский астероид должен был сформироваться за пределами снежных линий, достаточно далеко от Солнца, чтобы летучие соединения (такие, как вода и углекислый газ) сконденсировались в твердые ледяные зерна.

Подписывайтесь на нас
Back to top button