АстрономияКосмонавтика

Это самый четкий снимок марсианского спутника Деймоса

Зонд Mars Hope недавно сфотографировал Деймос, самый маленький спутник Красной планеты, в потрясающих деталях. Споры о происхождении этого объекта еще не закончены, но новые наблюдения показывают, что это может быть не захваченный астероид, а древний кусок марсианской коры, оторвавшийся несколько миллиардов лет назад.

У Марса есть два спутника: Фобос и Деймос, открытые в 1877 году американским астрономом Асафом Холлом. Фобос - самый крупный из них, его диаметр составляет около 22,2 км. Он также находится ближе всех к Марсу, развиваясь на расстоянии около 9 378 км от его поверхности. Фобос, имеющий неправильную форму, похожую на картофелину, станет объектом предстоящей миссии, разработанной японским космическим агентством. Целью полета будет высадка на Фобос, сбор образцов и последующее возвращение на Землю.

Деймос, диаметр которого составляет около 12,4 км, вращается вокруг Марса на среднем расстоянии около 23 460 км. Он совершает один оборот вокруг планеты чуть менее чем за 30 часов, что означает, что одну орбиту он проходит чуть более чем за одни марсианские сутки.

Происхождение Фобоса и Деймоса до сих пор широко обсуждается учеными. Однако несколько месяцев назад в одном из исследований было высказано предположение, что эти два спутника Марса, вероятно, являются остатками древнего астероида, распавшегося между 1 и 2,7 миллиарда лет назад. Тем не менее некоторые исследователи предполагают, что эти два объекта когда-то были частью самой Красной планеты, так же как Луна была частью нашей планеты. Новые снимки Деймоса, сделанные зондом "Hope" из Объединенных Арабских Эмиратов, похоже, указывают на эту вторую гипотезу.

Первый портрет Деймоса

Зонд, запущенный в июле 2020 года с космодрома Танегасима в Японии на ракете H-IIA, станет первым арабским космическим аппаратом, когда-либо отправленным к другой планете. Его главная цель - понять погодные условия на Красной планете, в частности, как атмосфера Марса теряет водород и кислород в космос. Для работы зонд оснащен спектрометрами, способными измерять уровень газов, температуру и содержание пыли в атмосфере. Он также оснащен анализатором заряженных частиц, который измеряет ионы и электроны.

При этом недавно зонд провел коррекцию траектории, чтобы на несколько дней сфокусироваться не на Марсе, а на Деймосе. В результате нескольких пролетов он приблизился к нему на расстояние до 100 км, обеспечив нам самые близкие и четкие виды небольшого спутника из когда-либо сделанных. Эти близкие встречи также позволили команде миссии сфотографировать дальнюю сторону спутника. До этого она не была подробно изучена.

Вид крупным планом на Деймос.

"Эти изображения представляют собой значительный прогресс в наших знаниях о Деймосе, его атмосфере, составе, происхождении и о том, что это означает для нашего понимания Марса в целом", — говорится в заявлении Космического агентства ОАЭ.

Наблюдения космического аппарата за составом Деймоса с помощью инфракрасного спектрометра позволяют предположить, что спутник действительно является древним куском самого Марса, а не захваченным астероидом. Однако для подтверждения этого необходимо провести дополнительные анализы.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button